Planeamento estratégico de longo prazo no domínio da guerra cognitiva: Utilização de estudos de futuros no ciclo OODA - Santos, Luis Pedro Vaz dos (My University, 2024)
A dissertação "Planeamento estratégico de longo prazo no domínio da guerra cognitiva: Utilização de estudos de futuros no ciclo OODA" analisa a viabilidade de integrar ferramentas de estudos de futuros no ciclo OODA(observar, orientar , decidir, agir) como modelo de apoio ao planeamento estratégico de longo prazo no domínio da guerra cognitiva (Cog War) .A Cog War pode ser definida como uma forma de conflito não- cinético que visa influenciar e controlar os processos cognitivos dos indivíduos e das sociedades. A inovação do trabalho está na integração pioneira destas duas abordagens , propondo um modelo que permite antecipar desafios e adaptar decisões de forma dinâmica, combinando a análise de macrotendências com uma estrutura operacional flexível e orientada para a complexidade dos conflitos contemporâneos. A investigação assenta numa metodologia qualitativa e numa revisão critica da literatura. As principais conclusões demonstram que : (1) a integração dos estudos de futuros no ciclo OODA constitui um framework robusto para o planeamento estratégico na CogWar, promovendo antecipação e adaptação contínua; (2) foram identificadas macrotendências com impacto direto na segurança e defesa , como a digitalização , a globalização e a polarização política e social ; (3) o modelo proposto contribui para reforçar a estratégia de defesa nacional num contexto de incerteza , propondo uma abordagem metodológica inovadora com aplicações práticas para políticas e planeamento estratégico.

The dissertation... "Long-term strategic planningin the cognitive warfare domain: using futures studies in the OODA loop" explores the feasibility of integrating futures studies tools into the OODA loop(observe, orient, decide, act) as a support model for long-term strategic planning in the domain of cognitive warfare (CogWar).. Cog War can be defined as a form of non- kinetic confliet aimed at influencing and controllings the cognitive processes of individuals and societies. The innovation of this research lies in the pioneering integration of these two approaches, proposing a model that enables the anticipation of challenges and the dynamic adaptation of decisions by combiningmacrotrend analysis with an operationally flexible structure tailored to the complexity of modern non-kinetic conflicts. The study is basedon a qualitative methodology and a critical literature review. The main findings show that : (1)the integration of futures studies into the OODA loop provides a robust framework for strategic planning in CogWar, fostering continuos anticipation ; (2) relevant megatends - such as digitalisation , globalisation and political and social polarisation -have a direct impact on security and defense , and (3) the proposed model contributes to strengthening national defence strategies in uncertain contexts , offering an innovative methodological approach with pratical applications for public policy and strategic planning.
Keywords: Guerra cognitiva, Ciclo OODA, Estudos de Futuros , Guerra de informação, Segurança; Cognitive warfare, OODA loop, Futures studies, information warfare, security