Severidade da doença periodontal e utilização do cigarro eletrónico : estudo transversal - Gomes, Mariana Machete (My University, 2023)
Objetivo: Avaliar o efeito da utilização de cigarros eletrónicos na severidade da doença periodontal, através da comparação de diversos parâmetros periodontais em pacientes não fumadores, fumadores de tabaco convencional e fumadores de tabaco eletrónico/aquecido, em pacientes acompanhados na clínica Egas Moniz. Materiais e métodos: Estudo correlacional, observacional e transversal, efetuado numa amostra de conveniência de 71 pacientes com doença periodontal da Clínica Dentária Egas Moniz. Os participantes foram divididos em 3 grupos: Grupo 1 (n=35) – Não fumadores; Grupo 2 (n=24) – Fumadores de tabaco convencional; Grupo 3 (n=12) – Fumadores de Tabaco eletrônico/aquecido. Realizou-se previamente um questionário dividido em 3 partes: consentimento informado, variáveis sociodemográficas e variáveis relacionadas com a saúde oral. Em alguns pacientes de cada grupo foram recolhidas amostras de FCG com recurso a periopapers e a quantificação volumétrica através do periotron Utilizaram-se medidas de estatística descritiva e inferencial com um nível de significância (α) ≤ 0,05, através do método FDR (False Discovery Rate). Resultados: Fumadores de tabaco convencional apresentam valores mais elevados de IP (Índice de Placa), de NIP (Nível de Inserção Periodontal), de PS (Profundidade de sondagem), de FCG (Fluido Crevicular Gengival) em comparação com o grupo de fumadores de tabaco eletrónico e ainda mais elevados em comparação com o grupo de não fumadores. Os valores de IG foram superiores no grupo de fumadores de tabaco eletrónico. Apenas a relação do IP apresenta diferenças estatisticamente significativas entre os não fumadores e os fumadores de tabaco convencional (p<0,05). Conclusões: Existe uma correlação entre periodontite e tabaco eletrónico. É imperativo realizar mais estudos, com diferentes variáveis, para perceber o real impacto na saúde oral dos novos sistemas emergentes de tabaco e nicotina.

Aims: To evaluate the effect of using electronic cigarettes on the severity of periodontal disease, through the comparison of various periodontal parameters in non-smoking patients, conventional tobacco smokers and electronic/heated tobacco smokers, in patients monitored at the Egas Moniz clinic. Material and Methods: Correlational, observational and cross-sectional study, carried out on a convenience sample of 71 patients with periodontal disease at Clínica Dentária Egas Moniz. 3 groups were selected: Group 1 (n=35) – Non-smokers; Group 2 (n=24) – Conventional tobacco smokers; Group 3 (n=12) – Electronic/heated tobacco smokers. A questionnaire divided into 3 parts was previously carried out: informed consent and variables related to oral health. In some patients in each group, GCF samples were collected using periopapers and volumetric quantification using the periotron. Descriptive and inferential statistical measures were used with a significance level (α) ≤ 0.05, using the FDR (False Discovery Rate) method. Results: Conventional tobacco smokers have higher values of PI (Plaque Index), NIP (Periodontal Insertion Level), PS (Probing Depth) , FCG (Gingival Crevicular Fluid) compared to the group of electronic tobacco smokers and even higher compared to the group of non-smokers. GI values were higher in the group of electronic tobacco smokers. Only the PI relationship presents statistically significant differences between nonsmokers and conventional tobacco smokers (p<0.05). Conclusions: There is a correlation between periodontitis and electronic tobacco. It is imperative to carry out more studies, with different variables, to understand the real impact of new emerging tobacco and nicotine systems on oral health.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Tabagismo; Cigarro eletrónico; Doença periodontal; Fluido crevicular gengival