Famílias cuidadoras de idosos: estrutura e desenvolvimento - Araújo, Isabel Maria; Paúl, Constança; Martins, MM (Departamento de Enfermagem da Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Este estudo, descritivo-exploratório de natureza qualitativa, teve como objetivo identificar a tipologia e a fase do ciclo vital das famílias com um idoso dependente. Selecionamos uma amostra intencional de 108 famílias da região do Norte de Portugal. Para a colheita de informações recorremos à construção de genograma com o apoio de uma entrevista semiestruturada ao cuidador familiar. Para realizar a análise de conteúdo optamos pelas etapas propostas por Bardin. Os dados foram recolhidos no período de outubro 2007 a junho de 2008. Os resultados revelaram que as famílias com idoso dependente são do tipo nuclear, com ou sem filhos, filhos adultos ou idosos, vivenciando a fase do “ninho vazio”. Os dados obtidos têm interesse para a tomada de decisão dos cuidados a prestar não só à pessoa idosa dependente, mas também às famílias, que são as principais cuidadoras. Procuramos estimular os enfermeiros a ampliar o seu campo de intervenção.
Keywords: Família; Idoso; Enfermagem