A pessoa submetida a transplante de fígado: caracterização do estilo de gestão do regime terapêutico - Mota, Liliana; Bastos, Fernanda; Brito, Alice (Unidade de Investigação em Ciências da Saúde - Enfermagem da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, 2017)
Enquadramento: A caracterização do estilo de gestão do regime terapêutico pode ajudar a predizer a forma como as pessoas irão gerir os seus regimes terapêuticos, após transplante de fígado. Objetivos: Caracterizar o estilo de gestão do regime terapêutico das pessoas submetidas a transplante de fígado e compreender o seu impacto nos indicadores de sucesso. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e exploratório, utilizando o instrumento de caracterização do estilo de gestão do regime terapêutico. Resultados: O estilo de gestão do regime terapêutico distribui-se predominantemente num estilo próximo do responsável (51,3%), e do tipo indefinido (47,4%), apresentando características dos 4 estilos teóricos. Os indicadores qualitativos do sucesso e da intensidade de alteração dos valores analíticos não se correlacionam significativamente com os estilos de gestão do regime terapêutico. Conclusão: O estilo predominante da amostra é o responsável. Há um fraco impacto dos estilos de gestão do regime terapêutico na intensidade de alteração dos valores analíticos e indicadores qualitativos. A descrição do estilo permite antecipar dificuldades e a implementação de terapêuticas de enfermagem dirigidas às características individuais.
Keywords: transplante de fígado; autocuidado; enfermagem