Determinantes da estrutura de capital no setor bancário angolano - Teixeira, Nuno; Barros, Albertina; Leote, Francisco (My University, 2019)
Ao longo dos anos desenvolveram-se várias teorias que tentam identificar os determinantes da decisão de financiamento. Contudo, os resultados de investigação ainda não são unânimes. Assim, o objetivo deste trabalho, é o estudo dos determinantes da estrutura de capitais do setor bancário angolano, incidindo, sobre um país e um negócio, ainda pouco explorados em termos académicos. Realizaram-se 9 estudos de caso, que para além de representarem 40% dos bancos presentes no país, foram selecionados, considerando diferentes critérios como a dimensão, a idade e o tipo de proprietários, pretendendo-se garantir uma visão ampla sobre a realidade setorial. Os resultados de investigação sugerem que o nível de endividamento é condicionado sobretudo pela dimensão, nível de custos financeiros e de ativos não correntes. Pela análise de clusters foi, também, possível definir 4 perfis de bancos que se distinguiam nos seguintes determinantes: valor empréstimo por cliente, ritmo de crescimento, rendibilidade, dimensão e estrutura financeira.
Trabalho apresentado nas XXIX Jornadas Luso-Espanholas de Gestão Científica, 31 janeiro a 2 de fevereiro 2019, Osuna, Espanha
Keywords: Determinantes da Estrutura de Capitais; Setor Bancário; Angola