Capacitação para a autogestão do adolescente com diabetes tipo 1 : - Figueiredo, Inês Carnall (My University, 2018)
O presente relatório pretende traduzir as aprendizagens pessoais, profissionais e académicas vivenciadas ao longo do 3º semestre do VII Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização de Saúde Infantil e Pediatria. Assume um caráter reflexivo e visa incorporar as competências desenvolvidas ao longo deste percurso, evidenciando um processo de aprendizagem que culmina numa prestação de cuidados de enfermagem especializados. Este relatório procura ainda espelhar o projeto de estágio desenvolvido. É sustentado na Teoria das Transições de Afaf Meleis, na Filosofia de Cuidados em Parceria e nos Cuidados Centrados na Família. As políticas de saúde a nível mundial procuram, cada vez mais, responsabilizar o indivíduo com condição crónica para o autocuidado e destacam o papel do profissional de saúde na sua capacitação para a autogestão. A prevalência da Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) na adolescência tem vindo a aumentar nos últimos anos, exigindo uma atenção cada vez maior dos serviços de saúde. O enfermeiro especialista encontra-se numa posição privilegiada para o desenvolvimento de uma terapêutica que promova a transição para a vida adulta e a mestria na autogestão da condição crónica de forma saudável, terminando com a assunção de um novo papel. Este percurso de aprendizagem impulsionou também o início de um processo de mudança com a integração numa equipa multidisciplinar, que pretende desenvolver o projeto “Lay LeDU DM1”, uma adaptação do programa de educação para a autogestão desenvolvido por Malheiro (2015) para jovens com Spina Bífida, para adolescentes com DM1. Os benefícios associados a uma terapêutica de enfermagem de sucesso, promotora de competências de autogestão da condição crónica para o adolescente com DM1 e respetiva família, refletem-se não só ao nível da saúde do jovem, da funcionalidade familiar, financeiro (redução dos gastos em saúde) e social (redução do absentismo escolar) mas também numa transição para a vida adulta orientada para a saúde e para o bem-estar do adolescente com DM1 e sua família.
contributos do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde infantil e pediatria
Keywords: Enfermagem pediátrica; Adolescente; Diabetes mellitus tipo 1; Autogestão; Capacitação