A qualidade de vida da mulher com incontinência urinária de esforço : relação com paridade - Lopes, Marta Susana (My University, 2011)
Problema: A incontinência urinária de esforço (IUE) na mulher é uma doença com elevada prevalência que tem sido relacionada com vários parâmetros da história obstétrica. Esta situação repercute-se na qualidade de vida (QdV) em diferentes dimensões. Com o presente estudo pretendemos atingir os seguintes objectivos: conhecer a QdV das mulheres com IUE; analisar a relação entre a história obstétrica (paridade) e a gravidade dos sintomas; analisar a relação entre a história obstétrica (paridade) e o impacto da IUE na QdV. Métodos: Estudo descritivo-correlacional, exploratório e transversal, envolvendo 40 mulheres com IUE, com idade inferior a 60 anos. A colheita de dados foi efectuada através de entrevista clínica (que incluiu história obstétrica) e medição dos dados antropométricos. Relativamente à paridade das doentes optouse pela estratificação em 4 subgrupos: nulíparas (10 doentes), com 1 parto (10 doentes), com 2 partos (10 doentes) e com 3 ou mais partos (10 doentes). O impacto da IUE na QdV foi avaliado através da aplicação do King’s Health Questionnaire (KHQ). Resultados: Relativamente à caracterização etária e antropométrica dos elementos da amostra, constatou-se que a média das idades encontrada foi de 47 anos. Quanto ao peso da amostra, a média foi de 67 Kg e, no que diz respeito ao índice de massa corporal (IMC) foi de 26,8 Kg/m2. Na análise das diferentes escalas do KHQ, constatou-se que as dimensões mais afectadas foram: o impacto da IU, a gravidade da IU e as emoções. O estudo comparativo entre o grupo de nulíparas e as mulheres com partos vaginais, mostrou diferenças estatisticamente significativas (p≤0.05) nas seguintes dimensões avaliadas: percepção geral de saúde, impacto da IU, limitações nas actividades diárias, limitações físicas, limitações sociais, emoções, sono/energia e gravidade da incontinência urinária. Quando procedemos ao estudo comparativo entre nulíparas e mulheres com partos vaginais, considerando os subgrupos por números de partos, constatou-se que 12 existiam também diferenças estatisticamente significativas (p≤0,05) para as seguintes dimensões do KHQ: percepção geral de saúde, impacto da IU, limitações físicas, limitações sociais e emoções. Quando comparados os três grupos de mulheres com partos vaginais, verificaram-se diferenças estatisticamente significativas (p≤0.05) apenas nas seguintes escalas de avaliação: limitações físicas, limitações sociais e emoções. Conclusões: Os resultados sugerem que a história obstétrica se associa a pior QdV das doentes com IUE. Este facto é de primordial importância para o desenvolvimento de estratégias preventivas na prática diária dos enfermeiros, nos contextos da gravidez, do parto e do pós-parto.
Keywords: Incontinência urinária; Qualidade de vida