Relatório de Estágio Profissional I, II, III e IV - Farrica, Margarida Filipa Domingos (My University, 2024)
O atual Relatório de Estágio Profissional I, II, III e IV engloba experiências e aprendizagens realizadas no âmbito do Mestrado Profissionalizante em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, iniciado em setembro de 2022 e concluído em julho de 2024. O presente relatório está organizado em quatro capítulos: Relatos, Planificações, Dispositivos de Avaliação e um Trabalho de Projeto. No capítulo intitulado de Relatos são descritas dez situações, sejam estas jogos, atividades ou aulas, que me pareceram pertinentes para a minha evolução enquanto profissional. As diversas descrições e reflexão encontram-se fundamentadas com diversos autores. No segundo capítulo são apresentadas oito planificações, quatro de atividades realizadas em Educação Pré-Escolar e as restantes quatro de aulas no Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, considerando a relevância das estratégias e recursos utilizados através de literatura de referência. O terceiro capítulo inclui quatro dispositivos de avaliação, dois referentes à Educação Pré-Escolar e dois destinados ao 1.º Ciclo do Ensino Básico, com análise e interpretação de resultados. O último capítulo é referente a uma proposta de um Trabalho de Projeto, intitulado de “O que é que vou ser quando for grande?”, é um projeto que tem como principal objetivo dar a conhecer aos alunos algumas profissões essenciais no passado e despertar a curiosidade dos mesmo sobre a evolução dessas mesmas profissões nos dias de hoje. Por fim, apresento as considerações finais deste relatório, referindo as aprendizagens, as limitações e potenciais projetos futuros.
Keywords: relatório; educação pré-escolar; ensino do 1º ciclo do ensino básico