Intervenções do EEESMO perante uma circular cervical do cordão umbilical - Ruiz Marcos, Sergio ([s.n.], 2015)
Este Relatório de Estágio surge no âmbito do 5º Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, da ESEL, sendo referente ao meu percurso de Estágio no Bloco de Partos (BP) e Serviço de Urgência Obstétrica e Ginecológica (SUOG) num Centro Hospitalar da Margem Sul do Tejo. O Relatório pretende uma reflexão sobre as competências adquiridas e desenvolvidas ao longo do Estágio com Relatório, de maneira a permitir uma prestação de cuidados de enfermagem especializados na mulher e conviventes significativos no âmbito pré-natal, nos quatro estádios do Trabalho de Parto (TP), nos cuidados imediatos ao recém-nascido, na transição e adaptação à parentalidade e à vida extrauterina, assim como à Mulher a vivenciar processos de doença ginecológica no SUOG. Entre as competências desenvolvidas, procurei aprofundar conhecimentos nas competências específicas do EEESMO perante a circular cervical do cordão umbilical, desenvolvendo intervenções de modo a optimizar o bem-estar da parturiente e do recém-nascido na sua adaptação á vida extrauterina. Nas estratégias utilizadas procurei fundamentar a minha prestação de cuidados na revisão sistemática literatura promovendo o conhecimento da evidência encontrada através de uma ação de formação. Também realizei entrevistas informais a peritos no BP recolhendo a informação em diários de campos. Através da observação participante, consegui analisar e reflectir sobre a aplicabilidade da evidência encontrada, como também a adquisição da competência pretendida. Para a análise do meu percurso de aprendizagem pretendo fundamentar minha prestação de cuidados no Modelo de Adaptação de Callista Roy. Acredito ter contribuído para uma prestação cuidados de elevada qualidade e culturalmente sensíveis no TP através da promoção de uma gestão adequada da circular do cordão umbilical assim como na implementação de intervenções efetivas que garantissem uma adaptação positiva na parturiente e recém- nascido.
promoção saudável à vida extra-uterina
Mestrado, Enfermagem de Saúde Materna e Obstetricia, 2015, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem obstétrica; Parturiente; Feto; Cordão umbilical; Intervenções de enfermagem