O impacto da implementação de segurança da informação na usabilidade dos sistemas de informação: caso de estudo - Sequesseque, Manuel Tomás Martins (Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Ciências Empresariais, 2017)
Atualmente a informação é um recurso muito importante nas organizações, de tal modo que, o diferencial das empresas, a competitividade e o seu sucesso está ligado à valorização que dão à informação e ao Sistema de Informação (SI), termo utilizado para descrever um sistema que abrange pessoas, máquinas, e/ou métodos organizados para coletar, processar, transmitir e disseminar dados que representam informação para o utilizador. Portanto, com o intuito de assegurar que o SI esteja protegido ao máximo contra a quebra da confidencialidade, contra o comprometimento da integridade e contra a indisponibilidade de acesso aos recursos, as organizações investem na Segurança da Informação. Um SI deve ser projetado tendo em atenção o utilizador em cenário de utilização, nomeadamente, a facilidade de utilização. Neste âmbito, surge usabilidade como característica do SI com objetivo de assegurar-se que a sua utilidade e a qualidade da interação se adequem aos requisitos dos utilizadores, às atividades da tarefa e ao contexto em que será utilizado. O principal objetivo desta dissertação foi procurar avaliar os impactos da implementação da Segurança da Informação na usabilidade dos SI, isto é, após implementação da Segurança da Informação, perceber as alterações positivas ou negativas na facilidade de utilização dos SI. Neste âmbito, para caracterizar o problema em estudo, foi realizado um enquadramento teórico que discorreu sobre, Informação, Sistemas de Informação e Tecnologias da Informação e Comunicação, abordou também sobre a introdução ao conceito de Usabilidade e Segurança da Informação. Também foi feita a descrição da relevância da Usabilidade no contexto da Segurança da Informação, dando importância ao fator humano como o principal elemento para a segurança em cenário de utilização do SI. Optou-se pela realização de um caso de estudo numa empresa angolana de telecomunicações. Para a recolha dos dados foram feitos inquéritos por questionário entregue aos colaboradores que estão há vários anos na organização e que viram a implementação da Segurança da Informação podendo descrever as alterações ao nível da segurança e da usabilidade do SI. Também aos colaboradores que estão há pouco tempo na organização e que não viram a implementação da Segurança da Informação e que ainda assim podem descrever os impactos positivos ou negativos que a segurança tem na facilidade de uso do SI.

Actually, information is a very important resource into organizations. By the way, the companies differential, competitiveness and success are related to the value given to the information and Information System (IS), which is used to describe a system that includes people as well as machines and organized methods to collect, process, transmit and disseminate data representing information for the user. Then, because the goal of the companies is to ensure that de IS is protected against the confidentiality, risk of integrity and inaccessibility to the resources, the organizations invest in information security. An Information System must be designed according to the user, to make it easily useful. IS has a characteristic which objective is to ensure that its usefulness and quality of interaction match with the user, with the work activities and with the context that it will be used. The main objective of this dissertation is to evaluate the impact of the Information Security using the IS, that is, after the implementation of the Information Security, to understand the positive and negative changes on how the IS are used. Characterizing the problem, in case, a theoretical framework was developed around the Information, around the Information System and around Information of technology and communication. An introduction was given to understand better the concepts of Usefulness and Information Security. One also, described the relevance of Usefulness in the context of Information System, pointing to the importance of Human factor as the main element for the security when IS is used. We chose to carry out the case study, a firm of telecommunication in Angola. The data used was collected by using questionnaires answered by the collaborators who work for long in the firm, once they have seen the implementation of the security of the information what make them able to describe the changes on security and usefulness of IS. The same questionnaire was applied to those collaborators that work for the firm for not so long, in spite of that, they still can describe the positive and negative impacts of security using IS, making it easily used.
Dissertação apresentada para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Sistemas de Informação Organizacionais
Keywords: Segurança da Informação; Sistema de Informação; Usabilidade; Information Security; Information Systems; Usability