A representação do Anjo Custódio de Portugal - estudo e intervenção de uma escultura em madeira policromada proveniente de Fronteira, Portalegre - Fonseca, Ana Cristina Ferreira (Instituto Politécnico de Tomar, 2013)
O trabalho realizado no âmbito do estágio curricular do Mestrado em Conservação e Restauro na área de Escultura em Madeira Policromada, no Instituto Politécnico de Tomar, apresenta o estudo e a intervenção realizados a uma escultura representativa do Anjo Custódio de Portugal, que pertence à Igreja Matriz de Nossa Senhora da Atalaia, de Fronteira. A obra foi anteriormente objecto de um estudo com base nas suas características históricas e iconográficas, que serviu de ponto de partida para o trabalho aqui desenvolvido, que faz uma abordagem quanto às questões colocadas de datação e proveniência. O estudo teve ainda como base o facto da escultura do Anjo Custódio de Portugal ser uma imagem de culto e de grande relevância para a comunidade paroquiana. Ao longo do relatório serão apresentados dados referentes à identificação da obra tendo em conta o enquadramento histórico, artístico e iconográfico realizado, procedendo-se ainda à identificação e caracterização das técnicas e materiais de execução e restauros antigos, de acordo com a observação e os exames e análises realizados. Assim sendo foi efectuado um levantamento do estado de conservação da obra tendo em conta os factores de degradação associados. A metodologia de intervenção teve como base os princípios enumerados pelo código de ética da Conservação e Restauro, de modo a justificar todas as operações realizadas durante a intervenção. O tratamento efectuado teve como principal objectivo a estabilização física e material da escultura, apontando sempre para a salvaguarda da obra
Keywords: Anjo Custódio de Portugal; Escultura; Estofado-esgrafitado; intervenção