Empreendedorismo e Fatores de Sucesso em Empresas de Alojamento Local na Ilha da Madeira - Carvalho, Dino Leandro (My University, 2025)
Este estudo teve como objetivo estudar o efeito do empreendedorismo na perceção de sucesso do alojamento local e se esta relação é moderada pela sua localização. Com essa finalidade formularam-se as seguintes hipóteses: (1) o empreendedorismo tem uma associação positiva e significativa com a perceção de sucesso do alojamento local; (2) a localização tem um efeito significativo na perceção de sucesso do alojamento local; (3) a localização tem um efeito moderador na relação entre o empreendedorismo e a perceção de sucesso do alojamento local. Participaram neste estudo 91 indivíduos, todos eles proprietários ou gerentes de alojamentos locais na Madeira. Os resultados indicam-nos que apenas as competências empreendedoras têm uma associação positiva e significativa com a perceção de sucesso do alojamento local. A localização do alojamento local não tem um efeito significativo na perceção de sucesso do mesmo. No entanto, a localização do alojamento local tem um efeito moderador na relação entre as atividades promotoras do empreendedorismo e a perceção de sucesso do mesmo. Espera-se que este estudo dê indicações aos proprietários de alojamento local sobre os principais fatores que potenciam o sucesso do alojamento local.

This study aimed to investigate the effect of entrepreneurship on the perception of success in local accommodation and whether this relationship is moderated by location. To this end, the following hypotheses were formulated: (1) entrepreneurship has a positive and significant association with the perception of success of local accommodation; (2) location has a significant effect on the perception of success of local accommodation; (3) location has a moderating effect on the relationship between entrepreneurship and the perception of success of local accommodation. A total of 91 individuals participated in this study, all of whom were owners or managers of local accommodations in Madeira. The results indicate that only entrepreneurial skills have a positive and significant association with the perception of the success of local accommodation. The location of local accommodation does not have a significant effect on its perceived success. However, the location of local accommodation has a moderating effect on the relationship between entrepreneurship promoting activities and the perception of their success. This study aims to provide local accommodation owners with insights into the key factors that contribute to the success of local accommodations.
Keywords: Empreendedorismo; Alojamento Local; Fatores de Sucesso; Localização; Estudo Quantitativo