As Nações Unidas e a prevenção de conflitos - Monteiro, António (Instituto da Defesa Nacional, 2000)
A prevenção de conflitos afirma-se como um mecanismo de intervenção privilegiado da comunidade internacional na gestão da conflitualidade, no âmbito da qual a diplomacia preventiva desenvolve três tipos de acção: a dirigida às causas do conflito; a do impedimento que os confrontos se tornem violentos e por fim, a contenção da expansão ou a escalada da violência. O Secretário-Geral da ONU tem desempenhado neste contexto um papel fundamental como interlocutor privilegiado entre as partes em disputa. O autor indica diversas diligências complementares, como seja a intervenção de ONG’s, o desenvolvimento de operações de paz e de mecanismos preventivos da conflitualidade, a criação de zonas desmilitarizadas, imposição de sanções “inteligentes”, e como últimos recursos medidas de força militar para impor a paz
Keywords: Prevenção; Conflitos; Diplomacia; Operações de paz; Uso da força; ONU; ONG