Process of character design for animated films: an analysis of elderly characters - Simões, Ana Rita da Costa (My University, 2022)
Esta dissertação explora o processo de design de um personagem para um filme de animação. Tendo como referências os filmes de animação criados pela Disney e Pixar. De forma a focar os conceitos obtidos sobre o processo de design de personagens foi escolhido um grupo em específico de personagens para serem analisados, a escolha foram personagens idosos. Procurou-se perceber como é que os idosos são vistos pela sociedade contemporânea e vários autores académico referem que é dos grupos etários que mais sofre com preconceitos. Paralelamente a está pesquisa foram selecionadas várias personagens idosas de filmes de animação da Disney e Pixar, de modo a compreender como é que estas são representadas visualmente. No total de 86 filmes produzidos pela Disney e Pixar apenas 1 filme teve um idoso como personagem principal, Carl Fredericksen, de 78 anos. Carl é protagonista em Up (Docter, 2009) e por ser uma personagem tão peculiar e única foi analisado como caso de estudo. A metodologia utilizada foi baseada em literatura académica e documentários sobre design de personagens, a indústria da animação e sobre seniores. Vários filmes da Disney e Pixar foram visualizados e stills recolhidos para exemplificar os conteúdos explicados na dissertação. Esta dissertação procura explicar o processo de criação de um personagem para um filme de animação a qualquer pessoa interessada na área e pode ser também utilizada para a criação de um personagem senior. É importante criar personagens apelativas para que se diferenciem e fiquem na memória dos espectadores e a criação de mais personagens idosas em filmes de animação pode ajudar a combater estereótipos perante os idosos.

This dissertation explores the process of character design for an animated film, having as references the animated films created by Disney and Pixar. In order to focus on the concepts obtained about the process of character design it was chosen a specific group of characters to be analysed, elderly characters. It was sought to understand how the elderly are seen by contemporary society and several academic authors refer that it is one of the age groups that suffers most ageism. In parallel to this research, several elderly characters from Disney and Pixar animated films were selected, in order to understand how they are visually represented. In the total of 86 films produced by Disney and Pixar, only 1 film had an elderly as the main character, Carl Fredericksen, 78 years old. Carl is the protagonist in Up (Docter, 2009) and because he is such a peculiar and unique character, he was analysed as a case study. The methodology used was based on academic literature and documentaries about character design, the animation industry, and about seniors. Several Disney and Pixar films were viewed and stills collected to exemplify the contents explained in the dissertation. This dissertation seeks to explain the process character design for an animated film to anyone interested in the area. It can also guide in the creation of a senior character. It is important to create unique and appealing characters that stay in the viewers’ memory, and the creation of more senior characters in animated films can help to combat stereotypes towards the elderly.
Keywords: Design de personagens; Filmes de animação; Design de figurinos; Personagens seniores; Análise visual