As Preocupações de Privacidade com o Uso da Inteligência Artificial e da Análise Preditiva no Comportamento de Compra do Consumidor Online - Ventura, Carolina Lopes (My University, 2025)
O avanço das tecnologias digitais, em particular da Inteligência Artificial (IA) e da análise preditiva, tem transformado a forma como as empresas interagem com os consumidores e influenciam as suas decisões de compra. Estas ferramentas potenciam a personalização e a eficácia das estratégias de marketing, mas levantam questões éticas relevantes, sobretudo no que diz respeito à privacidade e ao uso de dados pessoais. Neste contexto, a presente dissertação tem como objetivo analisar as preocupações de privacidade dos consumidores online, relativamente à conduta das empresas que usam IA e análise preditiva para influenciar o comportamento do consumidor. Para alcançar este propósito, foi elaborado um estudo quantitativo, baseado num questionário que recolheu 394 respostas válidas. Os dados foram tratados estatisticamente com recurso ao software IBM SPSS Statistics, de modo a testar hipóteses específicas e avaliar relações entre variáveis demográficas, comportamentais e cognitivas. Os resultados revelaram que o nível de escolaridade exerce influência na perceção dos riscos de privacidade, enquanto a idade demonstrou ter um impacto reduzido. Verificou-se também que a frequência de compras online não está diretamente associada às preocupações com a privacidade. Por outro lado, a familiaridade com conceitos de IA e análise preditiva mostrou-se determinante para uma compreensão mais profunda sobre o uso de dados pessoais. Constatou-se ainda que a confiança nas empresas pode aumentar a disposição para partilhar determinados dados, embora persista uma resistência significativa relativamente à divulgação de informações consideradas altamente sensíveis. Em termos de contributos, este estudo reforça a importância da privacidade como dimensão estratégica da Gestão, ao destacar que as organizações que investem em transparência, comunicação clara e práticas éticas de utilização de dados, estão mais bem posicionadas para conquistar a confiança dos consumidores e criar relações de longo prazo. Em suma, esta investigação acrescenta valor académico e prático ao debate sobre o equilíbrio entre inovação tecnológica e ética empresarial, ao sublinhar a importância de alinhar a utilização da IA e da análise preditiva com os direitos fundamentais e as expectativas de privacidade dos consumidores.

The advancement of digital technologies, particularly Artificial Intelligence (AI) and predictive analytics, has transformed the way companies interact with consumers and influence their purchasing decisions. These tools enhance the personalization and effectiveness of marketing strategies, but they also raise significant ethical concerns, especially regarding privacy and the use of personal data. In this context, the present dissertation aims to analyse online consumers privacy concerns in relation to the conduct of companies that use AI and predictive analytics to influence consumer behaviour. To achieve this goal, a quantitative study was conducted, based on a questionnaire that collected 394 valid responses. The data were statistically processed using IBM SPSS Statistics software, in order to test specific hypotheses and assess relationships between demographic, behavioural, and cognitive variables. The results revealed that educational level influences the perception of privacy risks, whereas age was found to have a reduced impact. It was also observed that the frequency of online purchases is not directly associated with privacy concerns. On the other hand, familiarity with concepts of Artificial Intelligence and predictive analytics proved to be a determining factor for a deeper understanding of the use of personal data. Furthermore, it was found that trust in companies may increase the willingness to share certain data, although significant resistance remains regarding the disclosure of information considered highly sensitive. In terms of contributions, this study reinforces the importance of privacy as a strategic dimension of Management, by highlighting that organizations investing in transparency, clear communication, and ethical data practices are better positioned to earn consumer trust and build long-term relationships. In summary, this research adds academic and practical value to the debate on the balance between technological innovation and business ethics, by emphasizing the importance of aligning the use of AI and predictive analytics with consumers fundamental rights and privacy expectations.
Keywords: Inteligência Artificial; Análise Preditiva; Privacidade de Dados; Ética; Comportamento do Consumidor Online; Políticas de Privacidade