Prevenção criminal - plano de ações como contributo no combate ao tráfico ilícito de drogas no Aeroporto Internacional 4 de Fevereiro - Chissuata, Avelino Mateus Ucuahanha (My University, 2017)
O presente trabalho investigativo subordina-se ao tema “PREVENÇÃO CRIMINAL: PLANO DE ACÇÕES COMO CONTRIBUTO NO COMBATE AO TRÁFICO ILÍCITO DE DROGAS NO AEROPORTO INTERNACIONAL 4 DE FEVEREIRO”. Segundo o diagnóstico exploratório realizado no Aeroporto, determinou-se como principais debilidades: Inexistência de um estatuto orgânico com uma subordinação funcional de todos os serviços e forças de segurança; Há falta de monitores para o circuito fechado de câmara de vigilância nas áreas mais sensíveis; O Aeroporto alberga um número excessivo de forças de segurança; Não existe uma preparação contínua para os efectivos da Polícia; Deficiente sistema de informação policial; Elevadas debilidades identificadas no sistema de segurança do aeroporto, nomeadamente a falta de scâneres modernos detectores de quaisquer substâncias proibidas, assim como aparelho de raio x humano. Estas debilidades convidam os traficantes de drogas a desafiarem o sistema de segurança aeroportuário para introduzirem a droga (cocaína) no país. Pelo facto, a Polícia Nacional de Angola, através dos seus órgãos operativos de asseguramento aeroportuário, devem trabalhar afincadamente, sob forma de um sistema que engloba todas as forças e serviços de segurança num corpo único, por forma a aplicar eficaz e eficientemente a estratégia de combate ao tráfico ilícito de droga, prevendo-se melhores resultados operativos. Porém, achamos pertinente a inclusão da técnica canina nos moldes traçados no plano de acções apresentado.
Keywords: Prevenção criminal; Droga; Tráfico ilícito