Da interdisciplinaridade à ampliação vocabular: estratégias para a compreensão do texto poético - Oliveira, Sara Daniela Marques de (My University, 2019)
O presente relatório expõe uma proposta didática delineada e aplicada durante o Mestrado em Ensino do 1º CEB e de Português e História e Geografia de Portugal no 2º CEB, em contexto de estágio curricular no 2º CEB. É o reflexo da experiência obtida através da aplicação de uma estratégia interdisciplinar para a ampliação vocabular e compreensão do texto poético, numa turma do 6.º ano, no ano letivo 2017/2018. Esta proposta didática tem como objetivo principal a ampliação do vocabulário dos alunos, visando, no entanto, de forma secundária: trabalhar em cooperação; utilizar as tecnologias para uma pesquisa proficiente; ampliar o conhecimento do mundo e a cultura geral dos alunos e sensibilizar para a problemática do racismo. Para tal, foram trabalhados o Poema do fecho éclair e o poema Lágrima de preta, ambos de António Gedeão, numa proposta interdisciplinar, que envolvia a História e Geografia de Portugal, as Ciências Naturais, as Expressões Plástica, Musical e Físico-Motora e o Português. No capítulo final, são discutidas as limitações da proposta planificada e, por fim, apresentadas algumas melhorias para uma futura aplicação.
Keywords: Interdisciplinaridade; Ampliação Vocabular; Texto Poético; Trabalho Cooperativo