O comércio e a vivência urbana: contributos do projecto de interiores para a dinamização da Rua Miguel Bombarda no Porto - Barbosa, Maria (My University, 2012)
Começa hoje a despertar uma consciência social e cultural quanto à importância do papel do retalho independente de matriz tradicional e familiar nas dinâmicas e na animação urbanas. É, assim, que novos formatos comerciais começam a surgir na cidade do Porto, acentuando-se uma tendência para a emancipação do produto e da imagem nacional, funcionando o comércio não só como agente de troca de bens e serviços, mas também como meio de promoção e exaltação da imagem nacional, num período em que precisamos de nos (re)conhecer. O designer de interiores, associado à prática do retail design, participa na construção de uma tipologia comercial ligada à tradição, reinventando- a e transpondo-a para um contexto urbano e contemporâneo. O presente projecto parte de um estudo de caso, que procura analisar e revitalizar a Mercearia Loja Nova de Francisco Fernandes, situada na rua Miguel Bombarda, no Porto, visando compreender a relação do comércio retalhista com as dinâmicas da rua e, através do design de interiores, responder às necessidades do espaço, do consumidor e do trabalhador, na demanda da optimização das relações interior/exterior num sentido de continuidade.
Keywords: Comércio; Retail design; Espaço urbano; Tradição; Contemporaniedade