As diferentes técnicas cirúrgicas utilizadas para extração de um dente do siso impactado em medicina dentária - Djerroud, Yasmine (My University, 2024)
Ao longo da vida a nossa dentição muda, o seu desenvolvimento segue uma ordem cronológica bem definida. Quando nascemos, não apresentamos nenhum dente, depois de alguns meses começam a surgir os primeiros dentes, mais comummente chamados dentes de leite, estes são em número de 20 e erupcionam entre 6 meses e 2 anos. No entanto, a chamada dentição completa inclui 32 dentes em adultos, 8 incisivos, 4 caninos, 8 pré-molares e 12 molares, incluindo 4 dentes do siso. Os dentes do siso são os últimos dentes a erupcionar da nossa dentição por volta dos 17 – 22 anos e designam-se por terceiros molares ou dentes do siso. Eles podem erupcionar ou não, ficando impactados. Devido à sua localização, os dentes do siso muitas vezes têm dificuldade em erupcionar e às vezes permanecem bloqueados sob a gengiva, dizemos então que estão impactados. Geralmente os dentes do siso ficam impactados devido a diversos fatores como falta de espaço na cavidade oral, angulação anormal ou obstrução. Às vezes, causam doenças dentárias inflamatórias que podem causar sérios danos na cavidade oral, sendo necessário a sua extração. A sua extração ainda hoje permanece complicada devido às estruturas anatómicas existentes ao seu redor, como, por exemplo, a sua proximidade anatómica com o nervo alveolar inferior que permite uma importante função sensorial no último terço da face. Esta dissertação monográfica tem como objetivo dotar o Médico Dentista de competências essenciais para a realização de uma análise pré-operatória precisa nos casos de exodontia de dentes do siso impactados. O foco é oferecer um entendimento abrangente sobre as indicações para a cirurgia, as potenciais complicações, as orientações pós-operatórias ao paciente, e a seleção de uma terapêutica farmacológica apropriada. Reconhecendo a diversidade de técnicas cirúrgicas disponíveis e os desafios na escolha da mais adequada para cada situação, este estudo se propõe a explorar e avaliar as diferentes abordagens de cirurgia, com o intuito de identificar as práticas mais eficazes e seguras para a extração dos dentes do siso impactados, garantindo assim a melhor assistência possível ao paciente.

Throughout life, our teeth change and their development follows a well-defined chronological order. When we are born, we don't have any teeth, but after a few months, the first teeth begin to appear, more commonly called milk teeth, which number 20 and erupt between 6 months and 2 years. However, the so-called complete dentition includes 32 teeth in adults: 8 incisors, 4 canines, 8 premolars and 12 molars, including 4 wisdom teeth. Wisdom teeth are the last teeth to erupt from our dentition at around 17–22 years of age and are called third molars or wisdom teeth. They can erupt or not, becoming impacted. Due to their location, wisdom teeth often have difficulty erupting and sometimes remain blocked under the gum, so we call them impacted. Wisdom teeth usually become impacted due to various factors such as lack of space in the oral cavity, abnormal angulation or obstruction. Sometimes they cause inflammatory dental diseases that can cause serious damage to the oral cavity, necessitating their extraction. Its extraction still remains complicated today due to the anatomical structures that exist around it, such as its anatomical proximity to the inferior alveolar nerve, which provides an important sensory function in the last third of the face. This monographic dissertation aims to provide dentists with the essential skills to carry out an accurate preoperative analysis in cases of impacted wisdom tooth extraction. The focus is on providing a comprehensive understanding of the indications for surgery, potential complications, post-operative guidance for the patient, and the selection of appropriate pharmacological therapy. Recognizing the diversity of surgical techniques available and the challenges in choosing the most appropriate one for each situation, this study sets out to explore and evaluate the different surgical approaches in order to identify the most effective and safest practices for the extraction of impacted wisdom teeth, thus ensuring the best possible patient care.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Dente do siso; Cirúrgica; Extração; Siso impactado