As perceções dos clientes internacionais sobre a indústria têxtil portuguesa - Oliveira, Rui Manuel Diaz Tavares da Costa (My University, 2019)
Atualmente, Portugal encontra-se inserido num mercado global cada vez mais competitivo, onde todos os países procuram acentuar as suas vantagens competitivas, quer a nível doméstico, quer a nível internacional. Torna-se então essencial fazer a gestão da marca de um país, com vista à comunicação dos seus pontos diferenciadores e aumento da sua competitividade. É neste contexto que surge o efeito do Country of Origin, que se refere a qualquer influência na avaliação e intenção de compra de produtos, resultante da informação do seu país de origem. A base teórica da investigação que permitiu a resposta ao objetivo geral centrou-se em dois grandes temas, nomeadamente, o Nation Branding e o Country of Origin. Através de uma metodologia quantitativa de caráter descritivo e exploratório, foi realizado um inquérito por questionário, com vista compreender as perceções sobre a Nation Brand Portugal e, posteriormente, da importância do Country of Origin na indústria têxtil portuguesa. O questionário foi dirigido a todos os empresários presentes em três feiras de moda, nomeadamente, a PITTI IMMAGINE UOMO que decorreu em Florença entre os dias 8 a 11 de janeiro, REVOLVER e CIFF que decorreram simultaneamente em Copenhaga entre os dias 30 de janeiro e 1 de fevereiro de 2019 (65 respostas). Com esta investigação, foi possível concluir que, não só as perceções da Nation Brand Portugal são positivas, como o seu COO também o é. Concluiu-se, ainda, que apesar de existir uma relação entre a avaliação do COO de Portugal e a avaliação da qualidade percebida dos produtos Made in Portugal, este não tem um papel preponderante quando comparado com outros atributos presentes no processo de avaliação e intenção de compra.
Keywords: Perceções; Avaliação doo produto; Intenção de compra; Familiaridade; Comprador internacional; Indústria têxtil; Nation branding; Country of origin; Qualidade percebida; Preço