DESENVOLVIMENTO DE FLICTENAS EM INDIVÍDUOS SUBMETIDOS A CIRURGIAS ORTOPÉDICAS NA ANCA: UM ESTUDO TRANSVERSAL SOBRE FATORES ASSOCIADOS - Quitério, Carlos; Mostardinha, António Ramalho; Sousa, Diana; Vilas Boas, Carla; Lopes, Teresa (My University, 2019)
Introdução: Uma das complicações mais frequentes na cicatrização de feridas cirúrgicas do foro ortopédico é o desenvolvimento de flictenas, com uma incidência entre 13-35%. As flictenas poderão interferir na reabilitação do doente, com consequente atraso na alta hospitalar, aumentando os custos associados aos cuidados de saúde. Objetivo: Identificar os fatores relacionados com o desenvolvimento de flictenas peri-ferida cirúrgica em indivíduos submetidos a cirurgia da anca. Metodologias: Estudo transversal e analítico. A população de estudo foi constituída por indivíduos internados no serviço de Ortopedia de um hospital distrital, submetidos a cirurgia da anca. A amostra por conveniência foi composta por 98 indivíduos com uma idade média de 71,1±10,6 anos e maioritariamente do sexo feminino (53,1%). Resultados: Observou-se a proporção de flictenas de 45,9%. Observaram-se correlações significativas entre apresentar flictenas com a presença de maceração da pele, a presença de edema, e com a obesidade. Conclusão: O desenvolvimento de flictenas em indivíduos submetidos a cirurgia da anca poderá estar associado à presença de maceração, de edema e de obesidade. Futuros trabalhos poderão focar-se no estudo de fatores intrínsecos, ambientais e relativos a intervenções de enfermagem [e.g. tipo de penso], com recurso a outros tipos de estudo (e.g. caso-controlo) por forma a avaliar a presença de efeitos de mediação e/ou moderação de diferentes variáveis confundidoras.
Keywords: Cirurgia Ortopédica; Flictenas; Fatores de Risco