As Forças Terrestres na República Centro-Africana, o caso português - Medeiros, Gonçalo; Cardoso, Rui; Barata, André; Soares, Carlos (IUM, 2018)
Desde janeiro de 2017 que o Exército Português participa na United Nations Multidimensional Integrated Stabilization Mission In The Central African Republic (MINUSCA), como Quick Reaction Force. As particularidades do teatro de operações em que se encerra esta missão, e o processo que levou à geração desta força, atendendo aos seus requisitos, capacidades e emprego operacional, faz-nos procurar entender o que foi a participação dos dois primeiros Contingentes Nacionais da Força Nacional Destacada da MINUSCA no teatro de operações da República Centro-Africana. Para este desiderato, ao longo do estudo vamos entender conceptualmente o teatro de operações e o contexto de emprego de forças militares no mesmo, descrever os requisitos e a estrutura operacional da Força Nacional Destacada da MINUSCA, identificar o seu processo de aprontamento, projeção e sustentação e, por fim, entender o emprego operacional da força, propriamente dito. Do acervo documental que serviu de suporte ao estudo, das entrevistas a entidades chave neste processo, bem como das lições que já vão sendo identificadas nesta missão, alcançamos a noção de que a Força Nacional Destacada portuguesa possui as capacidades adequadas para contribuir decisivamente para a consecução dos objetivos da MINUSCA. Abstract: The Portuguese Army is committed to the United Nations Multidimensional Integrated Stabilization Mission In The Central African Republic (MINUSCA) since January 2017, providing a Quick Reaction Force. The specific characteristics of this theater of operations, along with the details of the force generation process, set our aim at understanding the participation of the first two contingents of this deployed military force on the MINUSCA mission, at Central African Republic. This will go through the angle of its requisites, capabilities and operational engagement. To achieve so, this study will lead us to understand and conceptualize the theater of operations as well as the background of other military forces committed to it. It will also lead us to describe the requisites and structure of the military force deployed, as well as identifying the parts of its training, deployment and sustainment. Finally, it will allow to better understand the engagement in the operational perspective. A large collection of documents supported the study process, along with interviews with key players and the lessons identified so far. It all shows us, very clearly, that the Portuguese military force deployed within this mission has the adequate capabilities to contribute decisively to the objectives of MINUSCA.
Keywords: República Centro-Africana; Força Nacional Destacada; MINUSCA; ONU; Comandos; Central African Republic; Deployed Military Forces; UN; Commandos