Possibilidade de emprego de Forças-Tarefa Subagrupamento nos cenários do conceito estratégico militar português - Varanda, Artur Jorge Abreu (My University, 2016)
O presente trabalho tem como objeto de estudo o modelo emergente de forças de escalão subagrupamento capazes de operações dispersas e detentoras de elementos de combate, apoio de combate, apoio de serviços e apoio de comando, modeladas no conceito de Força- Tarefa Subagrupamento. O objetivo do estudo é avaliar a possibilidade de emprego de Forças-Tarefa Subagrupamento nos cenários do Conceito Estratégico Militar. Nesse sentido, são analisadas duas operações de estados aliados, para as quais módulos do tipo Força-Tarefa Subagrupamento foram gerados, a Operação Romeo-Alfa e a Operação Serval. Ambas as operações são então comparadas e transpostas para os cenários de emprego da ação militar presentes no Conceito Estratégico Militar, especificamente, para o cenário de Segurança Cooperativa. Partindo do pressuposto que as forças são geradas para cenários, portanto, dependentes destes, se as operações analisadas geraram Forças-Tarefa Subagrupamentos e se são traduzíveis no cenário de Segurança Cooperativa, logo, a geração e emprego de Forças-Tarefa Subagrupamento é possível para este cenário. O trabalho conclui com a recomendação de que o modelo Força-Tarefa Subagrupamento seja adotado, com o objetivo de favorecer a capacidade de adaptação das Forças Armadas face aos requisitos do novo paradigma da conflitualidade.

The present essay has as its object of study the emerging model of company-level forces capable of dispersed operations and containing combat, combat support, combat service support and command support elements, modeled in the concept of Sub-Battlegroup Task- Force. The objective is to evaluate the possibility of employment of Sub-Battlegroup Task- Forces within the scenarios defined in the Portuguese Military Strategic Concept. To do so, the model analyzes two operations conducted by allied states which required the generation of modules conforming to the Sub-Battlegroup Task-Force model: Operation Serval and Operation Romeo-Alfa. Both operations are then compared and transposed to the scenarios of the Portuguese Military Strategic Concept, specifically to the scenario of Cooperative Security. Departing from the assumption that forces are generated to fulfill the requirements of specific scenarios, thus, dependent of those scenarios, if the analyzed operations generated Sub-Battlegroup Task-Forces, and if they are translatable into the Portuguese scenario of Cooperative Security, then the generation and deployment of Sub-Battlegroup Task Forces is possible within that scenario. The essay concludes with the recommendation that the model of Sub-Battlegroup Task Forces should be readily adopted, in order to increase the adaptability of the Portuguese Armed Forces regarding the requirements of the new paradigm of conflict.
Keywords: Nova Conflitualidade; Cenários Estratégicos; Geração de Forças