Carreiras de Tiro de Artilharia Antiaérea Temporárias e Fixas - Nunes, Carlos (Academia Militar. Direção de Ensino, 2015)
O Presente Trabalho de Investigação Aplicada (TIA), intitula-se “Carreiras de Tiro de Artilharia Antiaérea Temporárias e Fixas”. No sentido do tema ao qual se subordina a investigação, pretende-se analisar qual o sistema de armas que melhor se adequa ao Exército Português, tendo em conta as caraterísticas do mesmo essencialmente a tipologia dos sistemas de armas atuais e os previstos em Lei de Programação Militar. Desta forma, com a presente investigação, pretende-se tecer um contributo para o Exército Português, bem como para a Artilharia Antiaérea. Este contributo passa por entender duas questões fundamentais: “qual o sistema de armas que melhor se adequa às caraterísticas do Exército Português?” e “onde poderia existir uma Carreira de Tiro de Artilharia Antiaérea Fixa, em Portugal?”. Ao longo da investigação, foi levada a cabo uma “ponte” entre a teoria e a prática, sempre que se verificou possível, por exemplo, ao analisar o exercício Neptuno, realizado em 2014. No sentido de sustentar o mais possível a investigação realizada, foi efetuada uma pesquisa documental, subordinada ao tema em questão. Foram também efetuadas entrevistas, a ilustres Oficiais de Artilharia, no sentido de dar um maior sustento à pesquisa realizada.

Abstract The present Applied Research Work is entitled "Artillery Fire Range Antiaircraft Temporary and Fixed". We pretend to analyse what weapons system suits the best for the Portuguese Army, based on the caracteristics of them. essentially the type of current weapons systems and what is provided by the Law Military Program. Thus, with this research, we intend to give a contribution to the Portuguese Army, as well as for Antiaircraft Artillery. This contribution involves understanding two fundamental questions: "which weapon system is best suited to the characteristics of the Portuguese Army" and "where there could be a fire range Artillery Anti-Aircraft fixed in Portugal?". Throughout the investigation, it was stablished out a "bridge" between theory and practice, whenever possible, for example, when analyzing the exercise Neptune, held in 2014. In order to maintain as much as possible done research, we have done a documental research, always connected to the theme that we were proposed. We have done interviews to renowned Artillery Officers, to give a greater support to the research. At the end of this investigation we pretend to know which model best suits for our situation, presenting a solution. Following this, we will give a proposal to make possible a following study.
Keywords: Artilharia Antiaérea; Carreiras de Tiro; Sistemas de Armas; Exército Português