A Navegação Aérea Transoceânica: os métodos de Gago Coutinho e Sacadura Cabral - Marabujo, Magda Inês Ramires (My University, 2018)
No que diz respeito aos meios de locomoção do Homem, podemos considerar que estes não ficaram estagnados ao longo do tempo, uma vez que diversas etapas foram sendo ultrapassadas tendo em vista o caminho da evolução consoante as necessidades do ser humano que iam surgindo e que proporcionaram esse mesmo impulso tecnológico. Aplicando uma suave analogia, reflete-se o facto de os meios de transporte se relacionarem com o crescimento de um recém-nascido, sendo que a seu tempo este aprenderá a rastejar, a andar, a correr e, por fim, a nadar. O mesmo ocorreu com a evolução dos nossos transportes. Inicialmente o Homem começou a descolar-se somente em terra, sendo este meio essencial para o transporte de bens necessários à sua sobrevivência nas mais diferentes regiões, desenvolvendo-se, por exemplo, os comboios para esse efeito. Posteriormente, aliada a evolução de conhecimentos à ambição do Homem em progredir, florescem os meios de transporte aquático pela vontade de conhecer novos mundos. Navegava-se essencialmente à vista de terra, porém com o tempo vários métodos de navegação marítima foram desenvolvidos e iniciaram-se as viagens oceânicas. No entanto, o ser humano não descansou enquanto não encontrasse uma forma de deslocação rápida entre dois pontos distantes. Assim, no início do século XX, surgiu o mundo da aviação, conseguindo o Homem pela primeira vez deslocar-se pelo ar. A Primeira Travessia Aérea do Atlântico Sul realizou-se no ano de 1922, tendo o seu início a 30 de março com partida de Lisboa, Portugal e término a 5 de junho com a chegada ao Rio de Janeiro, Brasil. Esta foi realizada por via aérea por dois Oficias de Marinha, Sacadura Cabral, o piloto, e Gago Coutinho, o navegador. Neste trabalho, o alvo de estudo é o triunfo dos portugueses no âmbito da Navegação Aérea, considerando que foi o primeiro evento em que se navegou no ar com grande rigor científico, sendo assim estudados de forma aprofundada e detalhada, os métodos de navegação aérea preconizados e utilizados por Gago Coutinho e Sacadura Cabral. Por fim, será também realizada a retificação desses, bem como comprovada a sua performance.

As far as man's ways of locomotion are concerned, we can easily observe that these have not been stagnated over time. In fact, several stages have been overcoming according to the evolutionary path of the human needs that were arising and also with the technological impulse that has being developing. In a gentle analogy, we can see that the means of transportation relate to the growth of a newborn, that due it’s course it will learn to crawl, to walk, to run, and, finally, to swim. The same happened with the evolution of our transportation means. Initially man began to move only on land, since this was the primary way to transport goods necessary for their survival from one region to another. As an example, we can mention the development of the railway system and trains. Later, the evolution of knowledge allied with the ambition to progress, flourished the aquatic transportation with the human desire to meet and discover new worlds. In the very beginning, all the navigation was essentially in view of land, however over time several methods of maritime navigation have been developed and oceanic voyages have begun. However, the human race did not rest until he found a form of quick transportation between two distant points. Thus, at the beginning of the twentieth century, the world of aviation emerges and the human being was able fly for the first time. The first Air Crossing of the South Atlantic was held in 1922, departing on May 30 from Lisbon, Portugal and arriving on June 5 in Rio de Janeiro, Brazil. This was done by air by two Navy Officers, Sacadura Cabral, the pilot, and Gago Coutinho, the navigator. The main objective of this scientific investigation, is the study of Portuguese triumph in the scope of Air Navigation, considering that it was the first event in which air was navigated with scientific rigor. In this dissertation we have studied in depth and in detail, the methods of air navigation developed and used by Gago Coutinho and Sacadura Cabral. Finally, we will also review and correct some types of methods presented in the final reports and we will demonstrate, its performance.
Keywords: Aviação, 1ª Travessia Aérea do Atlântico Sul, Navegação Aérea, Métodos de cálculo, Oficiais de Marinha; Aviation, 1st South Atlantic Air Crossing, Air Navigation, Methods, Navy Officers.