MELHORAMENTO GENÉTICO DO ORÉGÃO (ORIGANUM VULGARE subsp. VIRENS) - Silva, Larissa Ramos (My University, 2025)
As Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) destacam-se nos setores alimentar, farmacêutico, cosmético e nos sistemas produtivos agrícolas. O orégão possui relevância socioeconômica, medicinal e ambiental. Em Portugal, ocorre a subespécie Origanum vulgare subsp. virens, com elevada variabilidade fitoquímica e morfológica, sendo necessário identificar genótipos adaptados, produtivos e com características desejáveis. Este estudo deu continuidade ao processo de melhoramento genético desta subespécie, atualmente em curso no IPP. Os ensaios foram conduzidos no campo experimental do INIAV-Elvas, abrangendo: (i) ensaio de seleção de 6 acessos - 2.° ano - Ov2 Estremoz, Ov3 Elvas, Ov16 Sousel, Ov20 Serpa, Ov21 Alandroal e Ov23 Moura; (ii) ensaio de seleção pedigree - 6 acessos; (iii) ensaio de seleção 1.°ano - Ov6 Marvão, Ov12 Arronches e Ov14 Mora; (iv) e ensaio de caracterização - Ov4 Seia, Ov7 Setúbal e Ov26 Fátima. Foram avaliados com base em descritores padronizados de seleção e caracterização. Os resultados da ANOVA confirmaram variabilidade intra e entre acessos. Os descritores utilizados no primeiro ano do ensaio de seleção de 6 acessos mostraram ser eficazes na seleção de plantas avaliadas no ensaio pedigree, contudo, plantas com maior potencial produtivo poderão ser integradas ao programa de melhoramento destes 6 acessos. O acesso Ov21 foi o mais precoce e com maiores comprimentos da espiga nos ensaios 2.° ano e pedigree. Ov14 e Ov26 também se destacaram por precocidade, espigas maiores e produtividade de biomassa nos ensaios de seleção 1.° ano e caracterização. No conjunto avaliado em 2025 com os descritores de seleção (Ov4, Ov6, Ov7, Ov12, Ov14, Ov26), foram identificadas 4 plantas/acesso com maior potencial produtivo para inserção no programa de melhoramento. Com estes resultados, conclui-se que há base genética suficiente para seleção recorrente e avanço de linhagens, apresentando variabilidade entre acessos e entre plantas, sendo coerente realizar a seleção para o melhoramento.

Aromatic and Medicinal Plants (AMPs) stand out in the food, pharmaceutical, cosmetic and agricultural production systems sectors. Oregano has socio-economic, medicinal and environmental relevance. In Portugal, the subspecies Origanum vulgare subsp. virens occurs, with high phytochemical and morphological variability, making it necessary to identify adapted, productive genotypes with desirable characteristics. This study continued the plant breeding process of this subspecies, currently underway at IPP. The trials were conducted in the experimental field of INIAV-Elvas, encompassing: (i) selection trial of 6 accessions - 2nd year - Ov2 Estremoz, Ov3 Elvas, Ov16 Sousel, Ov20 Serpa, Ov21 Alandroal and Ov23 Moura; (ii) pedigree selection trial - 6 accessions; (iii) selection trial 1st year - Ov6 Marvão, Ov12 Arronches and Ov14 Mora; (iv) and characterization trial - Ov4 Seia, Ov7 Setúbal and Ov26 Fátima. The acessions were evaluated based on standardized selection and characterization descriptors. The ANOVA results confirmed intra- and inter-accession variability. The descriptors used in the first year of the selection trial of 6 accessions proved to be effective in selecting plants evaluated in the pedigree trial; however, plants with greater productive potential may be integrated into the breeding program of these 6 accessions. Accession Ov21 was the earliest and had the greatest spike lengths in the 2nd year and pedigree trials. Ov14 and Ov26 also stood out for earliness, larger spikes, and biomass productivity in the 1st year selection and characterization trials. Considering the accessions evaluated in 2025 with the selection descriptors (Ov4, Ov6, Ov7, Ov12, Ov14, Ov26), 4 plants/accession with greater productive potential were identified for inclusion in the breeding program. In conclusion, there is sufficient genetic basis for recurrent selection and development of lines, based on the variability between accessions and between plants, making selection for breeding coherent.
Keywords: Orégãos; descritores de seleção; descritores de caracterização; pedigree.; Oregano; selection descriptors; characterization descriptors