O Contributo do Turismo para o Crescimento e Desenvolvimento Económico - O Caso do Concelho de Tavira - de Sousa Fernandes, Joana (My University, 2016)
Esta dissertação aborda a relação entre o sector turístico e o possível crescimento e desenvolvimento económico da região algarvia de Tavira. O turismo ao longo dos tempo tem-se afirmado indiscutivelmente como componente essencial e dinamizadora da economia portuguesa. Esta actividade em Portugal, e nomeadamente no Algarve tem vindo a crescer e a sofrer algumas alterações à sua procura inicial, o produto Sol e Mar, sempre associado à nossa vasta costa e ao clima agradável e quente. Hoje em dia existem cada vez mais turistas que se deslocam para determinados destinos, movidos pelos mais diversos motivos. Cada vez mais o Turismo tende a ser diversificado e Tavira tem tentado apostar nisso, aproveitando outras oportunidades e potencialidades que a cidade oferece associadas à sua localização estratégica. Procurámos conhecer as características diferenciadoras desta região do Algarve e perceber se realmente podem impulsionar a economia do concelho, potenciar o seu desenvolvimento e atenuar a forte sazonalidade associada ao sector.
Keywords: Turismo, Crescimento Económico, Desenvolvimento, Diversificação e Sazonalidade