Estação arqueológica do campo de futebol de Santo Antão do Tojal: uma análise arqueológica, tafonómica, geomorfológica, e o seu enquadramento regional - Pires, Valter Mourão (Instituto Politécnico de Tomar, 2012)
A estação arqueológica do Campo de Futebol de Santo Antão do Tojal situa-se em plena Várzea de Loures. Trata-se de um terraço, que poderá ser contemporâneo da última glaciação, apresentando nível arqueológico em cascalheira, esta constituindo-se de seixos de quartzo. Duma forma geral a sua estratigrafia é composta por três unidades estratigráficas que resultam da presença de materiais coluviares sobre terrenos paleogénicos e da pedogénese do solo, sendo o material encontrado nesta estação maioritariamente pertencente ao Paleolítico Médio (indústria mustierense). Com esta dissertação procura-se compreender melhor este local, actualmente destruído pela construção de um polidesportivo, a partir dos dados recolhidos quando da intervenção arqueológica, procurando-se novas interpretações e confirmação, ou não, das anteriores.
Keywords: Análise arqueológica; Arte rupestre