Satisfação Laboral e Compromisso Organizacional - Carvalho, Adner Santos de (My University, 2016)
O projeto realizou-se num contexto onde as organizações mantêm os funcionários conectados, motivados, e satisfeitos pessoal e profissionalmente, onde em companhia dos seus líderes, marcham em busca da tão desejada progressão organizacional, maximizando o lucro e minimizando os custos continuamente. Por este motivo, decidiu-se elaborar o projeto, cujo objetivo é avaliar/examinar duas variáveis, a Satisfação Laboral e o Compromisso Organizacional, destacando uma possível associação entre ambas. O universo em análise é a população da empresa angolana no sector da informação, empresa integrada no mercado angolano, cujo objeto de trabalho passa por recolher, tratar e distribuir a informação, nacional e internacionalmente. A mesma teve a amabilidade que disponibilizar os seus 172 colaboradores como amostra para fazer parte deste projeto. Para o estudo foram utilizadas metodologias quantitativas, aplicando-se dois questionários. O primeiro, de Warr, Cook e Wall referente a Satisfação Laboral, e o segundo, de Allen Meyer, refere-se ao Compromisso Organizacional, ambos previamente aprovados/certificados, e utilizados anteriormente com as referidas variáveis. Relativamente aos resultados, observou-se a existência de um impacto significativo entre a variável Satisfação Laboral e a variável Compromisso Organizacional; tento a primeira uma influência positiva sobre a segunda. Os resultados do estudo concluíram que os valores provenientes da correlação de Pearson (Tabela) demonstram o esperado, isto é, existe uma associação positiva com intensidade moderada, fortes e muito fortes (0.60 a 0.97) entre a variável Satisfação laboral Compromisso laboral.

The project took place in a context where organizations keep employees connected, motivated and satisfied personally and professionally, where in the company of their leaders, march in search as desired organizational progression, maximizing profit and minimizing costs continuously. For this reason, it was decided to design the project, whose objective is to evaluate / examine two variables, the Labor Satisfaction and Organizational Commitment, highlighting a possible association between them. The universe of analysis is the population of the Angolan company in the information sector, integrated enterprise in Angola, whose work object undergoes collect, process and distribute information, nationally and internationally. The same was kind enough to offer its 172 employees as a sample to be part of this project. To study the quantitative methods were used applying two questionnaires. The first, Warr, Cook and Wall regarding professional satisfaction, and the second Allen Meyer, refers to organizational commitment, both previously approved / certificates and previously used with these variables. Regarding the results, the existence of a significant effect was observed between the variable and the variable job satisfaction organizational commitment; I try the first a positive influence on the second. The results of the study concluded that the values from the Pearson correlation (Table) demonstrate expected, that is, there is a positive association with moderate, strong and very strong (0.60 to 0.97) between the variable labor satisfaction labor commitment.
Keywords: Satisfação laboral; Compromisso organizacional