Caracterização da Tomada de Decisão num Batalhão - Martins, José (Academia Militar. Direção de Ensino, 2009)
Durante as missões em Teatros de Operações estrangeiros que Portugal participa, muitas vezes surgem situações que não estavam planeadas e que os comandantes são obrigados a decidir num curto espaço de tempo. O presente trabalho de investigação aplicada, seguidamente apresentado e subordinado ao tema “Caracterização da tomada de decisão das forças nacionais destacadas: estudo de caso Comandos” incide na forma como os comandantes dos vários escalões pensam e organizam as suas ideias antes de tomar uma decisão inopinada. Através desta pesquisa procurou-se verificar se existem semelhanças no processo de tomada de decisão aos vários escalões de comando, principalmente quanto ao estilo de liderança e aos modelos de tomada de decisão que cada comandante adopta neste tipo de situações. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica, em publicações que abordavam o tema deste trabalho, e de seguida foi feita uma pesquisa de campo de natureza qualitativa, onde foram aplicadas entrevistas a oficiais que participaram na missão no Afeganistão, com o intuito de se analisar os modelos de tomada de decisão que estes perfilhavam antes de tomar decisões não-programadas. Deste estudo concluiu-se que os processos de tomada de decisão não-programada aos vários escalões é diferenciada pois a importância das decisões que estão albergadas a cada escalão é diferente e consoante aumenta o escalão mais difíceis são as decisões que têm de ser tomadas o que implica um maior planeamento e essas decisões reportam uma maior influência a toda a força. Dentro do mesmo escalão os modelos de tomada de decisão são muito semelhantes demonstrando que o tempo disponível e o tipo de decisões que são características dos vários escalões têm uma grande preponderância.

Abstract During the missions in foreign Theater of Operations in which Portugal participates, often situations arise that were not planned and that the commanders are required to decide within a short period of time. This applied research study, follow presented and subsume to the theme "Characterization of the decision making of FND: a case study Commands" focuses on how the commanders of various echelons think and organize their ideas before making a unpredictably decision. Through this research sought to verify whether there are similarities in the decision making process to various echelons of command, especially as the style of leadership and decision-making models that each commander takes in such situations. Initially was carried out a literature research in publications that addressed the theme of this work, and then was made a field research of a qualitative nature, where interviews were applied to officers who participated in the mission in Afghanistan, in order to analyze the models of decision-making that they select before taking non-programmed decisions. This study concluded that the non-programmed decision-making process to different levels is different because the importance of the decisions that are restrained at each echelon is different and as the echelon increases most difficult is to take decisions that must be taken, that requires a greater planning and that decisions relate more influence to the entire force. Within the same echelon the decision-making models are very similar showing that the time available and the type of decisions that are characteristic of the various echelons have a great preponderance.
Keywords: Tomada de decisão; Escalões de comando; decisões não-programadas; modelos de tomada de decisão; comandantes