Tradução, adaptação e validação do self-Care In chronic obstructive pulmonary disease inventory para o contexto português - Cunha, Hélder Emanuel Freitas (My University, 2024)
Tema: A doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC) é, atualmente, uma das três maiores causas de morte em todo o mundo, apresentando-se como um desafio social com impacto económico substancial devido, especialmente, a exacerbações da doença que produzem episódios de urgência e admissões hospitalares. A vivência de uma doença crónica, como a DPOC, influencia negativamente a qualidade de vida das pessoas. Pela sua natureza crónica e irreversível, exige por parte destas a adoção de comportamentos de autocuidado que visem a manutenção, o controlo e a gestão da sintomatologia e da progressão da doença, razão pelo qual se torna imperativo, para a prescrição de intervenções de enfermagem eficazes, a caracterização desta tipologia de doentes. A construção de competências de autocuidado apela ao desenvolvimento a nível cognitivo (saber-saber), instrumental (saber fazer) e pessoal (saber estar). Para que a intervenção de enfermagem seja, neste contexto, mais direcionada torna-se fundamental assegurar a existência de recursos que viabilizem a obtenção de informação específica acerca da tomada de decisão da pessoa com DPOC, relativamente ao seu comportamento na vivência da doença. Objetivos: Traduzir, adaptar e validar o Self-care in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Inventory (SC-COPDI) para o contexto Português e estudar as suas características psicométricas. Adicionalmente, pretendemos caracterizar uma amostra de pessoas com DPOC relativamente às competências de autocuidado e perceção de autoeficácia de um concelho do Norte de Portugal. Métodos: Estudo metodológico centrado na adaptação cultural e linguística do SC-COPDI para o contexto português e estudo das características psicométricas do instrumento proposto. Num segundo momento realizamos um estudo, de natureza exploratória, descritiva e transversal, com recurso a uma amostra não probabilística de conveniência, para caracterização de uma amostra de pessoas com DPOC, relativamente às competências de autocuidado e autoeficácia, de um concelho do Norte de Portugal. A recolha de dados decorreu entre setembro de 2023 e fevereiro de 2024. Resultados: A amostra foi composta por 196 pessoas. A análise fatorial confirmatória testada nas quatro dimensões do inventário produziu índices de ajustamento aceitáveis. As hipóteses levantadas para avaliar a validade convergente e discriminante foram confirmadas. No geral, o inventário obteve uma boa consistência interna. As pessoas com DPOC da amostra apresentaram valores médios de 3,57±0,59 na dimensão autocuidado de manutenção, 2,66±1,12 na dimensão autocuidado de monitorização, 3,12±1,03 na dimensão autocuidado de gestão e 3,57±0,87 na dimensão da autoeficácia para o autocuidado. Síntese Conclusiva: A versão portuguesa do SC-COPDI apresentou propriedades psicométricas aceitáveis. Algumas diferenças do instrumento original foram identificadas. Mais estudos de validação devem ser conduzidos para confirmar as características psicométricas do inventário na população Portuguesa. A amostra analisada revelou comportamentos de autocuidado acima dos valores médios.

Theme: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is currently one of the three leading causes of death worldwide, presenting itself as a social challenge with substantial economic impact due, especially, to exacerbations of the disease that produce emergency department attendances and hospital admissions. The experience of living with a chronic disease, such as COPD, negatively influences people's quality of life. Due to its chronic and irreversible nature, it requires the adoption of self-care behaviors aimed at the maintenance, monitoring and management of the symptoms and progression of the disease, which is why it is imperative, for the prescription of effective nursing interventions, to characterise this type of patients. Construction of self-care skills calls for development at the cognitive (know-how), instrumental (know how to do) and personal (know how to be) levels. In this context, with the goal of creating patient-tailored interventions, it is essential to ensure the existence of resources which enable the gathering of specific information about the decision-making of patients with COPD regarding their behavior living with the disease. Objectives: To translate, adapt and validate the Self-care in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Inventory (SC-COPDI) to the portuguese context and to study its psychometric properties. Additionally, we intend to characterise a sample of people with COPD from a municipality in the North of Portugal in relation to their self-care and self-efficacy skills. Methods: Methodological study focused on the cultural and linguistic adaptation of the SC-COPDI to the Portuguese context and study of its psychometric characteristics. In a second phase we conduct an exploratory, descriptive and cross-sectional study, through a non-probability convenience sample, to characterise a sample of people with COPD from a municipality in the North of Portugal regarding to their self-care and self-efficacy skills. Data collection took place between September 2023 and February 2024. Results: A sample of 196 people was obtained. Confirmatory factor analysis was assessed on all four dimensions of the inventory producing acceptable model fit indices. The hypotheses presumed to evaluate the convergent and discriminant validity were confirmed. Overall, the inventory achieved good internal consistency. Our sample of people with COPD presented mean scores of 3,57±0,59 in self-care maintenance dimension, 2,66±1,12 in self-care monitoring dimension, 3,12±1,03 in self-care management dimension and 3,57±0,87 in self-care self-efficacy dimension. Conclusive Synthesis: The Portuguese version of the SC-COPDI presented acceptable psychometric properties. Some differences were identified from the original instrument. Further validity studies must be conducted to support the psychometric characteristics of the inventory in the Portuguese population. Our sample of people with COPD revealed above average self-care behaviours.
Translation, adaptation and validation of self-care in chronic obstructive pulmonary disease inventory to the portuguese context
Keywords: Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica; Autocuidado; Autoeficácia; Enfermagem