Revisão narrativa de materiais restauradores em superfícies radiculares cariadas - Lucas, Ana Teresa Sanches Torres (My University, 2017)
A cárie surge em contexto histórico com a alteração de hábitos alimentares durante a evolução da espécie humana. O aparecimento de açúcares refinados e de hidratos de carbono fermentáveis processados contribui para a incidência e prevalência desta doença até aos dias de hoje.Com o aumento da esperança média de vida, e a retenção de um maior número de dentes em boca, as lesões de cárie radicular tem vindo a aumentar nas superfícies radiculares, resultado do processo de recessão gengival. O objectivo desta revisão narrativa é identificar à luz da evidência científica actual quais os materiais restauradores mais indicados na abordagem da lesão de cárie radicular. Foram utilizados os motores de busca científica da Pubmed e Google Académico, abrangendo as publicações científicas dos últimos 10 anos. As palavras-chave utilizadas foram “root caries treatment”, “root caries management”, “root caries AND dental materials” e “root caries AND systematic review”. Foi obtido um total de 6 principais revisões sistemáticas, sendo completada com artigos numa busca posterior. A literatura carece de evidência científica suficiente para chegar a qualquer resultado significativo na escolha material. Contudo o ionómero de vidro parece ser o material preferencial, principalmente em casos de indivíduos que apresentam uma elevada morbilidade e dificuldade na aplicação das técnicas de escovagem.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Cárie radicular; Materiais restauradores; Materiais dentários; Revisão narrativa