Relatório de estágio: Atitudes dos adolescentes da Escola Secundária de São Lourenço face à sexualidade - Amaro, Luís (My University, 2015)
Inserido no programa curricular do III Mestrado em Enfermagem com a área de especialização em Enfermagem Comunitária, o presente relatório tem o objectivo de descrever e avaliar as atividades desenvolvidas durante o estágio na comunidade, e que permitiu aplicar na prática os conhecimentos adquiridos. A população-alvo de estudo e de intervenção foram os alunos dos oitavos e décimos-primeiros anos da Escol Secundária de São Lourenço – Portalegre, relativamente às suas atitudes e comportamentos perante a sexualidade. A sexualidade na adolescência tem sido objecto de estudo e de intervenção dadas as complicações evitáveis resultantes do desconhecimento ou falsos conhecimentos dos adolescentes sobre esta temática. O período de estágio decorreu entre junho de 2013 e janeiro de 2014, seguindo-se a metodologia do Planeamento em saúde. Numa fase diagnóstica, foi realizado um estudo que envolveu 214 alunos da escola, que após identificação de necessidades, permitiu delinear estratégias de intervenção. Foram realizadas nove sessões de educação para a saúde sobre educação sexual, tendo envolvido 205 adolescentes. Após avaliação com um questionário de satisfação, salienta-se que 60,5% sentiram-se muito satisfeitos em relação às temáticas abordadas, 59,5% sentiram-se muitos satisfeitos sobre a utilidade dos temas e 52,7% consideraram-se muito satisfeitos em relação à utilidade das sessões. Este estágio permitiu de forma significativa, adquirir competências com Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária

Inserted into the curriculum of the III Master in Nursing program, with specialization in Community Nursing, this report aims to describe and evaluate the activities developed during the internship in the community, and allowed to apply in practice the knowledge acquired. The target study population and intervention were students of the 8th and the 10th-early years of the Escola Secundária de São Lourenço - Portalegre, regarding their attitudes and behaviors towards sexuality. The adolescent sexuality has been the subject of study and intervention given the complications resulting from avoidable ignorance or false knowledge of adolescents on the subject. The probationary period took place between June 2013 and January 2014, following the methodology of health planning. A diagnostic phase, a study was conducted involving 214 school students, who after identifying needs, allowed outline intervention strategies. Nine education sessions for health were held on sex education, involving 205 adolescents. After evaluation with a satisfaction questionnaire, it is noted that 60.5% felt very satisfied in relation to the topics addressed, 59.5% felt very pleased about the usefulness of subjects and 52.7% considered themselves very pleased about the usefulness of the sessions. This stage allowed significantly, acquire skills as a Nurse Specialist Community Nursing
Keywords: Enfermagem Comunitária; Adolescência; Sexualidade na adolescência e Educação Sexual