A prática baseada na evidência em contexto da enfermagem perioperatória - Cambotas, Carla Maria Jesus Costa (Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Saúde, 2015)
O presente estudo pretende contribuir para conhecer a realidade perioperatória, identificando necessidades formativas dos enfermeiros no que concerne à evidência científica e ao seu contributo para o exercício das suas intervenções. É na evidência científica que os enfermeiros fundamentam as práticas perioperatórias, nomeadamente através da utilização de Guias de Boa Prática, a saber, as Práticas Recomendadas (PR) publicadas pela Associação dos Enfermeiros de Sala de Operações Portugueses (AESOP). O principal objetivo é identificar as necessidades de formação científica dos enfermeiros perioperatórios face à sua prática profissional. O desenho do estudo é exploratório e descritivo. O questionário foi o instrumento de recolha de dados aplicado a uma amostra de conveniência de 75 enfermeiros perioperatórios de 3 Organizações de Saúde de Lisboa e Porto. Da análise dos resultados, os inquiridos identificam necessidades formativas contínuas na área perioperatória. Recorrem com grande adesão às fontes científicas disponíveis, constituindo a pesquisa em base de dados uma preocupação constante na procura de evidências com relevo para a prática clínica. No entanto, os inquiridos reconhecem que o incentivo dado às atividades de investigação é escasso, produzindo pouca atividade de investigação. Os inquiridos estão familiarizados com o conceito Enfermagem Baseada na Evidência, compreendem a importância da Evidência Cientifica (EC) na prática, constituindo uma ferramenta fundamental para a tomada de decisões sobre os cuidados de enfermagem. Estes são fundamentados através dos resultados científicos obtidos, provenientes da investigação realizada, tornando-se a EC um instrumento facilitador para melhor a eficácia da prática dos cuidados. A maioria dos inquiridos sabe o que são Normas de Orientação Clínica e utiliza-as na prática perioperatória. Relativamente às PR da AESOP, a maioria dos enfermeiros conhece-as e utiliza-as com muita regularidade. Igualmente reconhecida é a importância atribuída às PR, enquanto contributo indiscutível para a prática dos cuidados perioperatórios, constituindo instrumento base de elaboração das Normas de Serviço e de integração de novos enfermeiros no BO.

Abstract: This study aims to meet the perioperative reality by identifying nurses training needs regarding the scientific evidence and its contribution to the performance of their activities. Scientific evidence supports nurses in the perioperative practice through the use of Good Clinical Practice Guidelines, namely the Recommended Practices (RP), published by the Portuguese Association of Operating Room Nurses (AEOSOP). The main objective of the study is to identify the scientific training needs of perioperative nurses confronted with their professional practice. The study layout is exploratory and descriptive. The questionnaire was the data collection instrument applied to a sample of 75 perioperative nurses of 3 Healthcare Organizations in Lisbon and Porto. The survey results show that (1) the respondents identify continuous training needs in the perioperative area and that (2) they eagerly make use of the available scientific sources. In fact, database analysis constitutes a constant concern in the search for evidence with emphasis on clinical practice. However, the respondents also admit that the encouragement given to research activities is scanty, leading to little research output. The respondents are also familiar with the concept of Evidence-Based Nursing. They understand the importance of Scientific Evidence (EC) for clinical practice, which is considered an essential tool for good decision-making. Nursing care is based on the scientific evidence resulting from the research carried out and the EC is a facilitating tool to improve the effectiveness of nursing practice. Most respondents are aware of the Clinical Orientation Guidelines and use them in the perioperative practice. With regard to AESOP PR, most nurses know them and use them very often. Also recognized is the importance assigned to PR as an indisputable contribution to the practice of perioperative care. They form a fundamental basis for producing the Service Instructions and the guidelines on the new nurses’ induction into BO.
Relatório de Estágio de Mestrado em Enfermagem Perioperatória apresentado para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Enfermagem Perioperatória
Keywords: Enfermagem Perioperatória; Prática Baseada na Evidência; Normas de Orientação Clínica; Perioperative Nursing; Evidence-based practice; Clinical Guidelines