Controlo da Qualidade em Indústria de Alimentos Compostos para Animais - Vasco da Costa Mendes (My University, 2025)
Este trabalho tem como base um estágio curricular, com uma duração a rondar os seis meses, numa Indústria de Alimentos Compostos para Animais. Ao longo do relatório está caracterizado detalhadamente o alimento composto para animais, onde é possível observar a prudência com que este deve ser produzido e também a sua importância em ser desenvolvido.O relatório inicia-se com a definição do produto e dos seus constituintes, tais como: matérias-primas, aditivos e pré-misturas. De seguida, descreve-se o processo produtivo do alimento composto para animais através de fluxogramas e de explicações detalhadas das etapas do processo. Segue-se a enumeração e a descrição das diversas análises, testes e pesquisas efetuadas ao produto, realizadas com o objetivo de haver máximo rigor no controlo da qualidade. Também é apresentada a definição dos códigos comerciais, a rastreabilidade do produto e as diferentes fórmulas de alimento criadas pela própria Indústria. Além disso, foi realizado um estudo que teve como base a análise nutricional de 58 amostras de alimento composto para animais, todas elas diferentes. Com este estudo foi possível detetar que os componentes nutricionais estiveram maioritariamente de acordo com as tolerâncias e que a percentagem de inconformidade foi de apenas 8%.

This work is based on a curricular internship, lasting around six months, in a Animal Feed Industry. Throughout the report, the compound feed for animals will be characterized in detail, where it is possible to observe the prudence with which it should be produced and even its importance in being developed.The report begins by defining the product and its constituents, such as raw materials, additives and premixes. Next, the production process of the compound feed for animals is described using flowcharts and a detailed explanation of the process steps. This is followed by a list and description of the various analyses, tests and research carried out on the product, with the aim of ensuring maximum rigor in quality control. The definition of commercial codes, product traceability and the different food formulas created by the industry itself are also presented. In addition, a study was carried out which was supported by the nutritional analysis of 58 samples of compound feed for animals, all of them different. With this study, it was possible to detect that the nutritional components were mostly in line with the tolerances and that the percentage of non-compliance was only 8%.