Melhoria na segurança e higiene no trabalho após a certificação numa multinacional - Gaudêncio, Lígia do Carmo Coelho (Escola Superior de Ciências Empresariais, 2011)
As empresas implementam os Sistemas de Gestão de Saúde e Segurança segundo a norma OHSAS 18001, visando a redução da quantidade e de custos com os acidentes, o maior rigor no cumprimento da legislação de segurança e saúde e / ou melhoria das condições de trabalho. Associado a estas questões há também uma competitividade e uma permanência no mercado que impõe mudanças na forma de gerir a organização, exigindo também projectos que suportem a promoção do desenvolvimento sustentável, como alternativa para uma vida social com mais qualidade. Assim sendo, esta dissertação tem como objectivo comprovar que a obtenção da certificação segundo a OHSAS 18001, contribui para a diminuição dos acidentes de trabalho. Este estudo demonstrará as vantagens da certificação segundo o referencial normativo OHSAS 18001, tem ao nível de uma empresa que pertence a um grupo multinacional. Os objectivos específicos serão a comparação entre duas empresas em estudo, pertencentes ao mesmo grupo, e analisar os factores que contribuíram para a diminuição dos acidentes e melhoria da Segurança e Higiene no Trabalho. A tese de mestrado é composta por uma breve introdução, onde são apresentados a pergunta de partida e respectivos objectivos. O desenvolvimento do trabalho encontra-se em três capítulos (a revisão da literatura, a metodologia e a análise dos dados obtidos) e finalmente a conclusão. No primeiro capítulo fez-se uma revisão bibliográfica sobre a temática em questão, sendo abordados o enquadramento legal e a evolução histórica da certificação segundo a norma OHSAS 18001. No segundo capítulo, foi abordado a metodologia desenvolvida sobre os casos de estudos e no terceiro capítulo, a análise de dados obtidos e discussão. No final, surgem as conclusões em que se verifica que os resultados obtidos vão de encontro com a pergunta de partida e respectivos objectivos e um balanço do contributo desta tese de mestrado.

The companies implement the management systems of health and safety according to OHSAS 18001, aiming at reducing the quantity and cost of accidents, more rigorous in enforcing the health and safety laws and / or improvement of working conditions. Associated with these issues there is also a competitive and to remain on the market that requires changes in the way of managing the organization, which also requires projects that support the promotion of sustainable development as an alternative to a social life with more quality. Therefore, this dissertation aims to prove that obtaining certification according to OHSAS 18001, contributes to the reduction of accidents. This study show us the advantages of certification according to the reference standard OHSAS 18001, is the level of a firm belonging to a multinational group. The specific objectives compare two companies under study, the same group, and analyze the factors that contributed to reducing accidents and improving the Health and Safety at Work. The master's thesis consists of a brief introduction, which focuses on the initial question and objectives. The development work is in three chapters (the literature review, methodology and data analysis) and finally the conclusion. In the first chapter there was a literature review on the subject in question, which addressed the legal and historical evolution of the certification to OHSAS 18001. The second chapter discussed the methodology was developed on the case studies and the third chapter, the analysis of data and discussion. Finally, could be concluded that the results are in agreement with the initial question, objectives and an assessment of the contribution of this master's thesis.
Dissertação de Mestrado em Segurança e Higiene no Trabalho
Keywords: MSHT