Consequências dos Resultados de Liderança. Uma Análise do Stress Organizacional como Moderador - Gonçalves Fernandes, Márcia Filipa (My University, 2017)
Dada a conjuntura atual, cada vez mais instável e competitiva, o papel da Liderança é crucial no seio organizacional e tem vindo a assumir um papel crescente nas organizações, assim como no bem-estar e saúde, no comprometimento, na motivação e no comportamento dos indivíduos. As emoções, fazem parte do comportamento dos indivíduos, e são utilizadas em todas as vertentes da vida dos mesmos. No contexto organizacional não é exceção, e estas, devem ser estimuladas a serem utilizadas de modo proveitoso para os indivíduos. Também o nível de comprometimento organizacional tem vindo a assumir um maior destaque, uma das principais preocupações das organizações é saber como suscitar o aumento da envolvência do colaborador com a organização. No que diz respeito aos comportamentos de cidadania, é evidente a necessidade que as organizações têm de possuir elementos disponíveis, cooperativos e capazes de adotar comportamentos que promovam bons resultados no trabalho. O tema do stress entra nesta conjuntura como um tema que ocorre frequentemente, que se pode manifestar de diversas formas, e que poderá ter influência a várias dimensões. Neste contexto, a forma como o líder dirige a organização e os resultados do modo como a lidera correlacionam-se diretamente com diversas variáveis. A presente investigação objetivou analisar as relações existentes, o impacto e respetivas implicações organizacionais dos resultados de liderança relativamente às variáveis comprometimento organizacional, cidadania organizacional, bem como inteligência emocional nos subordinados. Pretende-se ainda analisar se o stress organizacional representa um moderador significativo, e apurar de que forma é que interfere nessas mesmas relações. Os dados da presente dissertação foram obtidos através da aplicação de um questionário a um universo de cerca de 100 colaboradores de vários setores de atividade, de diferentes grupos profissionais e de diversas organizações. Os resultados obtidos evidenciaram que o stress é de facto moderador destas relações, uma vez que quando é elevado não permite a existência de correlação entre as variáveis, mas quando se verifica o contrário, os resultados de liderança têm influência nas mesmas, revelando a importância da promoção de um clima organizacional estável.
Keywords: Inteligência Emocional, Comportamentos de Cidadania Organizacional, Stress Organizacional, Resultados de Liderança, Comprometimento Organizacional