TAGS RFID para apoio à manutenção preventiva de moldes na TRIDEC Portugal - Tomás, Emanuela Alexandra Godinho (My University, 2023)
A globalização mundial tem vindo a ser um fator impulsionador da competição entre as organizações, sobretudo no que toca à utilização de tecnologias que permitam melhorar os processos produtivos. Um dos fatores que mais influencia a capacidade competitiva das empresas é o conhecimento que a organização tem dos aspetos que pode melhorar para reduzir os seus custos e aumentar a disponibilidade dos seus produtos perante a concorrência. Por esse motivo, nos últimos anos as empresas têm vindo a focar-se cada vez mais em investir em planos de manutenção de caráter preventivo que eliminem perdas de tempos não planeados e custos adicionais. Indo ao encontro deste ideal de que investir em melhorar as políticas de manutenção ajuda a reduzir o custo total dos processos produtivos e catapulta as empresas para a implementação de tecnologias referentes à indústria 4.0, têm vindo a surgir cada vez mais tecnologias de apoio à manutenção baseadas em recolhas de dados massivas que permitem a análise de tendências comportamentais dos equipamentos que ocorrem antes das falhas e que podem servir como suporte à definição de políticas de manutenção preventiva. Uma das tecnologias que tem vindo a ser utilizada nos mais variados campos industriais é a tecnologia de identificação por radiofrequência RFID, que neste relatório foi aplicada como suporte à implementação de uma nova política de manutenção preventiva dos moldes utilizados nos processos produtivos na empresa TRIDEC, bem como suporte à implementação do Total Productive Maintenance (TPM), com recurso ao cálculo do seu principal Key Performance Indicator o Overall Equipment Effectiveness (OEE).
Keywords: RFID; Manutenção; Manutenção preventiva; Indústria 4.0