Alternativas à alimentação de energia eléctrica das estações de comunicações da Força Aérea - Costa, Pedro (IUM, 2011)
O presente trabalho visa analisar a possibilidade de implementar, numa Estação de Comunicações (EC’s) da FAP, equipamentos de conversão de energia, a partir de fontes renováveis, numa perspectiva de garantir a alimentação eléctrica da instalação apenas recorrendo a energias renováveis tendo, em alternativa a alimentação de energia eléctrica existente, presentemente ligada à rede pública. Antes mesmo de analisar as soluções de alimentação, pretende-se enquadrar o leitor, no que concerne ao novo paradigma energético, sensibilizando-o para a crise energética actual. Com o presente trabalho pretende-se também apresentar a evolução estabelecida do quadro legislativo aplicável a esta matéria. As tecnologias disponíveis na actualidade permitem considerar o aproveitamento de diferentes tipos de energias renováveis para conversão de energia eléctrica, nomeadamente as de origem solar, eólica, hídrica e geotérmica, bem como as obtidas a partir da biomassa, das marés e das ondas. A opção por estes tipos de energia carece de estudos de viabilidade e de análises reflectidas da sua adequação às pretensões e às características do local da instalação. As características das fontes disponíveis no mercado, o clima do país, os consumos energéticos e a caracterização da instalação a alimentar, permitem deduzir linhas de orientação. O estudo realizado, que dadas as características e localização da instalação a alimentar conduziu para um ênfase nas energias solar e eólica, estabelece directrizes orientadoras para acções futuras. No presente estudo foi possível avaliar tecnicamente a viabilidade de soluções disponíveis no mercado, bem como estabelecer uma análise ao período estimado de retorno do investimento. Para além de permitir identificar vantagens e desvantagens destas fontes de energia, foi possível quantificar o impacto ambiental evitado. A metodologia utilizada neste trabalho baseou-se na formulação de hipóteses, as quais foram testadas recorrendo sobretudo à recolha de informações, a partir de entrevistas realizadas a entidades que na sua actividade exercem acção sobre o tema tratado, nomeadamente empresas privadas com instalações semelhantes e organismos públicos que se dedicam à gestão e tratamento de informação na área da energia eléctrica. São ainda apresentadas acções recomendadas para o MDN e FAP, bem como algumas recomendações, que passam pela proposta de temas para futuros trabalhos de investigação. Abstract: This study aims to examine the feasibility of implementing, in a FAP Telecommunication Station, energy conversion equipment from renewable sources, with a view to ensuring the power supply of the installation only using renewable energy instead the existing public power supply. Even before considering the power solutions, seeks to frame the reader, regarding the new energy paradigm, focus it in the present energy crisis. The present work also aims to present the evolution of the established legal framework applicable to this matter. The technologies available today allow us to consider the use of different types of renewable energy to conversion electrical energy, including from solar, wind, hydro and geothermal, as well as those obtained from biomass, tides and waves. The choice of these types of energy depends of feasibility studies and analysis reflected the wishes of their adequacy and characteristics of the installation site. The characteristics of the sources available on the market, the country's climate, energy consumption and the characterization of the facility to feed, can be derived guidelines. The present study, which given the nature and location of the feed led to an emphasis on solar and wind power, establishes guidelines for future actions. In the present study was technically possible to evaluate the feasibility of solutions available in the market and establish an analysis to the estimated return on investment. Apart from allowing to identify advantages and disadvantages of these energy sources, it was possible to quantify the environmental impact avoided. The methodology used was based on the formulation of hypotheses, which were tested using mainly the collection of information from interviews with entities that carry on their business operation on the theme, including its civilian facilities with similar bodies and public engaged in the management and processing of information in the field of electricity. It is also presented some recommended actions for the MDN and FAP, as well as recommendations that pass by the proposed topics for future research.
Keywords: Energias renováveis; Estação de Comunicações