A invenção do escândalo político n'O Independente: o caso da casa de Cadilhe - Barradas, Maria Filomena (My University, 2012)
No final dos anos 80, o regime democrático português era já uma certeza. O discurso oficial exaltava as virtudes dos governantes e maiorias obtidas pelo PSD, liderado por Cavaco Silva, provavam a confiança dos eleitores. No entanto, este cenário foi perturbado quando O Independente noticiou que o ministro das Finanças, Miguel Cadilhe, tinha lesado o Estado num negócio imobiliário, lançando a suspeita na (virtuosa) governação cavaquista. Analisando o modo como este escândalo se foi construindo nas páginas d’ O Independente, a presente comunicação visa reflectir sobre o papel dos escândalos políticos mediáticos nas sociedades democráticas e, em especial, na sociedade portuguesa, nos últimos vinte anos.
The invention of political scandal by O Independente: the matter of Cadilhe's new house
Keywords: Portugal; anos 80; escândalo; política; O Independente