Atividades culturais e suas repercussões na atividade profissional - Ventura, Elizabete Santos (My University, 2016)
Procura-se neste trabalho verificar se as atividades culturais existentes na empresa, e o relacionamento interpessoal têm impacto na atividade profissional e se melhoram os conhecimentos e competências dos trabalhadores. Foram abordados os assuntos da educação ao longo da vida, do conhecimento e competências, dos vários processos de educação, da cultura e da etnografia, da empresa e das atividades. Sendo um projeto de investigação qualitativa, que procura estudar as atividades culturais dentro de uma empresa, a metodologia utilizada, bem como os diversos instrumentos, foram escolhidos em função das questões orientadoras e dos respetivos objetivos. Seguiu-se uma metodologia do tipo qualitativo e de estudo exploratório, como estratégia de pesquisa que procura usar uma abordagem individualizada e várias fontes de recolha de dados. As técnicas utilizadas para a recolha de dados foram a pesquisa bibliográfica e documental, a observação participante e apoiada com conversas informais, o diário de campo, a entrevista semiestruturada e ainda as técnicas de análise de dados, tendo sido realizada uma análise de conteúdo. A conclusão deste estudo leva-nos a perceber o quão importantes são as atividades culturais, independentemente do tipo que sejam, dentro de uma empresa, tendo como objetivo beneficiar o seu desenvolvimento, bem como as relações existentes entre empresa/funcionário e vice-versa, evidenciando a qualidade e bem-estar do trabalhador que se dedica a estas atividades.
Keywords: Educação de Adultos; Atividades Culturais; Comportamento Social; Gestão de Empresas