L-PRF em cirurgia oral, aplicações e variações - Rolland, Louis (My University, 2023)
Os concentrados de plaquetas são materiais que são utilizados há mais de vinte anos, com o objetivo de utilizar as nossas próprias funções fisiológicas de cicatrização e regeneração dos tecidos para uma utilização clínica ativa. Ao longo dos anos, os cientistas estão a estudar diferentes métodos de obtenção destes concentrados de plaquetas, a fim de torná-los mais eficazes, mais seguros de utilizar e mais simples de fabricar. Além disso, os progressos da bioquímica permitiram compreender melhor os benefícios dos componentes do nosso sangue e os seus mecanismos, tais como a arquitetura da fibrina, o papel dos factores de crescimento derivados das plaquetas e a ação anti-inflamatória dos leucócitos. Foi neste contexto que o Dr. Joseph Choukroun propôs, em 2001, um protocolo para a obtenção de um novo concentrado de plaquetas. Sem adição de anticoagulantes ou de outras substâncias químicas. Foi possível através da centrifugação de amostras de sangue de pacientes, criar um coágulo de fibrina rico em plaquetas e leucócitos: a L-PRF. O objetivo deste estudo é realizar uma investigação de evidência clínica atualizada sobre a tecnologia L-PRF no campo multidisciplinar da cirurgia oral, com o intuito de identificar o real interesse na sua aplicação e a evolução das suas variações.

Platelet concentrates are materials that have been used for over twenty years, with the aim of using our own physiological functions of tissue healing and regeneration for active clinical use. Over the years, scientists have been studying different methods of obtaining these platelet concentrates in order to make them more effective, safer to use and simpler to produce. In addition, advances in biochemistry have made it possible to better understand the benefits of the components of our blood and their mechanisms, such as the architecture of fibrin, the role of platelet-derived growth factors and the anti-inflammatory action of leukocytes. It was in this context that Dr. Joseph Choukroun proposed, in 2001, a protocol for obtaining a new platelet concentrate. Without the addition of anticoagulants or other chemical substances, it was possible, by centrifuging blood samples from patients, to create a fibrin clot rich in platelets and leukocytes: L-PRF. The aim of this study is to carry out an investigation of up-to-date clinical evidence on L-PRF technology in the multidisciplinary field of oral surgery, in order to identify the real interest in its application and the evolution of its variations.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Fibrina rica em plaquetas; Cirurgia oral; Cicatrização; Regeneração