Educação para a saúde em idosos de centro de dia: estudo piloto com base na psiconutrição - Amaral, Ana Paula, 1965-; Simões, Paula Alexandra Neves (Edições IPC/ Inovar para Crescer, 2019)
A alimentação saudável é um fator determinante do envelhecimento são. É um fator biopsicossocial e multidimensional, diretamente afetado pelo isolamento social e pela depressão. O objetivo do trabalho que sustenta o presente capítulo foi elaborar e implementar um programa de educação nutricional, como parte integrante do Modelo de Intervenção AGA@4life, com efeitos positivos nas escolhas alimentares, no bem-estar emocional, no suporte social e na qualidade de vida. Para tal, realizou-se um programa de 12 sessões, duas por semana, sobre alimentação saudável. Os 11 participantes, 90.9% mulheres, com idade superior a 60 anos, foram avaliados antes e após a intervenção com os seguintes instrumentos: Questionário WHOQOL-OLD, Escala de Depressão Geriátrica (EDG) e Escala de Redes Sociais Lubben. Nos resultados destaca-se a diminuição na percentagem de indivíduos com sintomas depressivos, passando de 90.9% para 72.7%. Manutenção da percentagem de indivíduos que considera as redes de suporte social insatisfatórias (72,7%). O valor médio da perceção de qualidade de vida aumentou de 87.1% para 89.9%. Em síntese, a intervenção produziu benefícios significativos, reforçando a convicção de que programas de promoção da saúde no contexto do envelhecimento devem ter uma abordagem holística, multidisciplinar e personalizada.
Keywords: Idoso; Educação para a saúde; Psiconutrição