Hospitais Portugueses entre os séculos XVI e XVIII: de Hospitaleiros a Enfermeiros - Mendonça, Emília; Silva Rocha Cantante, Ana Paula; Pinto Martins Salazar Almeida, Berta Maria; Peixoto, Maria José; Pereira, Orísia; Oliveira, Luis Alexandre (Fundación Index, 2019)
Enfermeiro aparece como Enfermeiro (maior e pequeno) e como Hospitaleiro. Com este artigo pretende-se aprofundar o conhecimento sobre o desenvolvimento dos Hospitais em Portugal na Idade Moderna e analisar as funções do Enfermeiro/Hospitaleiro no seu contexto. A metodologia baseou-se no método Histórico, através duma análise da literatura com recurso a fontes primárias e secundárias. Da análise efetuada, podemos inferir que no período em estudo se verificou a expansão dos hospitais, aparecendo hospitais de maior dimensão nomeadamente as misericórdias, ocorrendo em muitos casos a anexação dos hospitais mais pequenos que existiam até então. A figura do Enfermeiro/Hospitaleiro, estava sempre presente, no entanto este não tinha preparação específica para o exercício da profissão. Nesta época surgem dois manuais Portugueses destinados aos Enfermeiros, o primeiro escrito por um médico (Roma: 1662) e o segundo por um Enfermeiro (Frei Santiago: 2005). Nos Regimentos ou Regulamentos dos Hospitais podemos encontrar a descrição das suas funções à época e acompanhar a sua evolução, entre os séculos XVI e XVIII.

Portuguese Hospitals began in the Middle Ages, but their proliferation occurred in the Modern Age. The figure of the Nurse appears as a Nurse (large and small) and as a Hospitable. This article aims to deepen the knowledge about the development of Hospitals in Portugal in the Modern Age and to analyze the functions of the Nurse / Hospitable in its context. The methodology was based on the Historical method, through an analysis of the literature using primary and secondary sources. From the analysis performed, we can infer that in the period under study there was an expansion of Hospitals, appearing larger Hospitals namely Mercies, in many cases with the annexation of smaller Hospitals that existed until then. The figure of the Nurse / Hospitable was always present, however having no specific preparation for the profession. At this time two Portuguese Manuals for Nurses appear, the first written by a Physician (Francisco Roma) and the second by a Nurse (Friar Santiago). In the regiments or regulations of Hospitals we can find the description of their functions at the time and follow their evolution between the 16th and 18th centuries.

Los hospitales portugueses comenzaron en la Edad Media, pero su proliferación se produjo en la Edad Moderna. La figura del Enfermero aparece como Enfermero (mayor o “menor”) y como Hospitalero. Este artículo pretende profundizar en el conocimiento sobre el desarrollo de los hospitais en Portugal en la era moderna y analizar las funciones del Enfermero/ Hospitalero en su contexto. La metodología se basó en el método histórico, a través de un análisis de la literatura utilizando fuentes primarias y secundarias. A partir del análisis llevado a cabo, podemos inferir que en el período en estudio hubo una expansión de hospitales, apareciendo hospitales de grandes dimensiones (las mesericórdias en Portugal), produciéndose en muchos casos la anexión de los hospitales más pequeños que existían hasta entonces. La figura del Enfermero/Hospitalero siempre estuvo presente, sin embargo no tenía una preparación específica para el ejercicio de la profesión. En esta época, surgen dos manuales portugueses destinados a Enfermeros, el primero escrito por un médico (Roma: 1662) y el segundo por un Enfermero (Frei Santiago: 2005). En los Regimientos o reglamentos hospitalarios podemos encontrar la descripción de sus funciones en el momento y seguir su evolución, entre los siglos XVI y XVIII.
Portuguese Hospitals between the 16th and 18th Centuries: from Hospitable to Nurses
Hospitales portugueses entre los siglos XVI y XVIII: de hospitaleros a enfermeros
Keywords: Hospitais; Misericórdias; Hospitaleiro; Enfermeiro; Enfermeiro Maior; Enfermeiro Menor