Modelo de Governação das TIC na Defesa Nacional - Veloso, Ricardo (IUM, 2017)
O Ministério da Defesa Nacional (MDN), assim como a restante Administração Pública (AP), é uma organização complexa, composta por múltiplos organismos com competências descentralizadas na área das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), que foram desenvolvidas ao longo do tempo, sem qualquer tipo de estratégia delineada. Neste trabalho será apresentada uma proposta de modelo de governação para as TIC da Defesa Nacional, que resulta de uma análise do estado da arte da governação das TIC no MDN, nomeadamente o Sistema Integrado de Gestão da Defesa Nacional (SIGDN), de uma análise dos modelos de governação dos Ministérios da Defesa da Holanda e Alemanha e por fim uma síntese dos princípios a serem adotados pelo modelo de governação, baseados na framework COBIT5. A governação das TIC na Defesa Nacional terá de implementar uma estratégia alinhada com a estratégia global para Administração Pública, assim como garantir uma racionalização e otimização dos investimentos nas Tecnologias de Informação e Comunicação específicas do Ministério. O modelo proposto prevê a criação de dois órgãos de governação, composto por representantes de todos os organismos do MDN, de forma a garantir o alinhamento estratégico para as TIC dentro do MDN. Abstract: The Portuguese Ministry of Defence (MoD), as well as the rest of the Public Administration, is a complex organization, composed by multiple organizations with decentralized Information and Communication Technologies (ICT) skills, which have been developed over time, without any kind of outlined strategy. This research will present an IT governance model proposal for MoD, which results on the analysis of state of the art of MoD's IT governance model, namely the Sistema Integrado de Gestão da Defesa Nacional (SIGDN), an analysis of the IT Governance models of the Netherlands and Germany MoD and finally a synthesis of the principles to be adopted by the governance model, based on the COBIT5 framework. The MoD’s IT governance model will have to implement a strategy aligned with the Public Administration general strategy, as well as to ensure the MoD's IT investments rationalization and optimization. The proposed model stipulates the creation of two governance structures, composed by representatives from all the MDN agencies, in order to ensure the IT strategic alignment within MoD.
Keywords: Governação; Ministério da Defesa; Tecnologias de Informação; SIGDN; COBIT; Sistemas de Informação; Governance; Ministry of Defense; Information Technologies; Information Systems