Momentos de crise na amamentação: a intervenção do EEESIP na prevenção, identificação e resolução - Farinho, Adelaide Paula Ramos Aparício (My University, 2023)
O leite materno, reconhecido pelas suas propriedades e benefícios, maximiza o cresci- mento e o desenvolvimento da criança/jovem. A escolha informada da amamentação como plano alimentar, representa a adoção de um comportamento promotor da saúde. No entanto, por ser um processo de aprendizagens entre a díade mãe/bebé, pode atravessar diferencia- dos momentos de dificuldades, com diferentes dificuldades manifestadas pelas mães que amamentam e que, se não forem ultrapassadas, induzem ao desmame precoce. Incluído na linha de investigação e desenvolvimento correspondente às ‘Necessidades em Cuidados de Enfermagem em Populações Específicas’ - a díade mãe/lactente, este pro- jeto de intervenção explorou os momentos de crise na amamentação, identificando interven- ções do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde infantil e pediátrica na prevenção, identificação e resolução dos mesmos. Representa a assistência realizada perante dificulda- des que interferem com a amamentação, em diferentes contextos de estágio. Os cuidados prestados à criança/jovem e família foram centrados na família e enriqueci- dos na parceria de cuidados, que se mostrou ser facilitadora na negociação e participação da criança/jovem e família, conduzindo a uma intervenção individualizada, especializada, espe- cífica e segura. Este relatório descreve as experiências vivenciadas nos diferentes contextos de estágio, bem como uma reflexão acerca da aquisição e consolidação das competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde infantil e pediátrica, bem como as competências de Mestre.

Breast milk, recognized for its properties and benefits, maximizes the growth and deve- lopment of the child/young person. The informed choice of breastfeeding as a dietary plan represents the adoption of health-promoting behavior. However, as it is a learning process between the mother/baby dyad, it can go through different moments of difficulties, with diffe- rent difficulties expressed by breastfeeding mothers and which, if not overcome, lead to early weaning. Included in the line of research and development corresponding to 'Nursing Care Needs in Specific Populations' - the mother/infant dyad, the intervention project had as its theme 'Moments of Crisis in Breastfeeding: the intervention of the specialist nurse in health nursing children and pediatrics in prevention, identification and resolution'. It represents the assis- tance provided when faced with difficulties that interfere with breastfeeding, in different inter- nship contexts. The care provided to the child/young person and family was based on family-centered care and enriched in the care partnership, which proved to be a facilitator in the negotiation and participation of the child/young person and family, leading to an individualized, speciali- zed intervention, specific and safe. This report describes the experiences lived in different internship contexts, as well as their reflection on the acquisition and consolidation of common and specific skills of specialist nurses in child and pediatric health nursing, as well as Master's skills.
Keywords: Promoção da saúde; Dificuldades na Amamentação; Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica; Health promotion; Difficulties in Breastfeeding; Child and Pediatric Health Nursing