Saber comer para saudável crescer : - Cunha, Raquel Alexandra Taborda (My University, 2021)
A obesidade infantil emerge como um desafio de saúde pública, pela sua prevalência a atingir níveis alarmantes à escala global (WHO, 2016). A alimentação é um elemento-chave na abordagem da obesidade infantil (Carvalho et al., 2010) e a Escola um local estratégico para a promoção de educação alimentar desde a idade precoce, capacitando as crianças para o exercício de escolhas alimentares saudáveis (DGS, 2015a). O projeto “Saber Comer para Saudável Crescer” incide na prevenção da obesidade infantil, promovendo uma alimentação saudável, em crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico, englobando toda a comunidade educativa. Numa parceria intercomunitária entre a UCC Nostra Pontinha e o Agrupamento de Escolas a Sudoeste de Odivelas (AESO), objetivou-se contribuir para melhorar a literacia em saúde sobre hábitos alimentares saudáveis, no ano letivo 2020/2021. Através da Metodologia do Planeamento em Saúde, articulada com o Modelo de Promoção da Saúde, foi possível traçar o perfil de saúde das crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico do AESO (401 crianças), relativamente ao seu estado nutricional. 34% das crianças revelou excesso de peso ou obesidade infantil. Identificaram-se os diagnósticos de enfermagem (Risco de desenvolvimento infantil comprometido e Excesso de peso atual), e delinearam-se estratégias interventivas direcionadas para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Os resultados sugeriram assimilação de conhecimentos, sobre a temática da alimentação saudável, pelas crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico. As parcerias intercomunitárias, mostraram-se uma estratégia crucial na consecução de projetos de saúde, contribuindo para o empoderamento da comunidade.
Intervenção de enfermagem comunitária na prevenção da obesidade infantil em crianças do 1º ciclo do ensino básico
Keywords: Enfermagem em saúde comunitária; Obesidade pediátrica; Criança; Serviços de saúde escolar; Dieta saudável; Escolaridade obrigatória