Educação em sexualidade no 1º CEB: o que sabem as crianças e o que pensam as famílias - Cardoso, Marisa Alexandra Simões (My University, 2018)
O presente Relatório Final pretende apresentar o estudo realizado ao longo do Mestrado de Educação Pré- Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico, em contexto de estágio curricular no 1º CEB, com uma turma de 10 alunos dos 3º e 4º anos. Reflete a experiência obtida através da implementação de um projeto de intervenção-investigação sobre sexualidade e reprodução humana. Esta investigação teve como principal objetivo auscultar famílias e crianças do 1º CEB acerca dos conhecimentos e dos diálogos existentes sobre sexualidade e reprodução humana. Desta forma, foram utilizados questionários tanto para as famílias como para as crianças antes e depois da intervenção em sala de aula realizada pela professora-investigadora. É importante que a sexualidade seja um conteúdo introduzido na educação de cada criança desde cedo, na escola, em articulação com as famílias. Conclui-se que as crianças possuem conceções acerca da sexualidade e reprodução humana, tendo-se registado, apesar da curta intervenção em sala de aula, alguma evolução na medida em que as crianças aprenderam e aprofundaram os seus conhecimentos tendo, ainda, despoletado momentos de conversa sobre o tema, tanto em casa como na escola.
Keywords: Sexualidade; Reprodução Humana; Famílias; Crianças; Ensino Básico 1º Ciclo