Um estudo sobre eventuais práticas de manipulação de resultados nas instituições financeiras monetárias da Península Ibérica - Massa, Diliana Marta Benevides (My University, 2019)
Com a presente dissertação pretende-se, em primeiro lugar, dar a conhecer o enquadramento normativo e prudencial do setor financeiro como forma de salientar a complexidade da regulamentação sobre a atividade bancária que ao longo dos anos tem vindo a ser cada vez mais exigente em virtude dos recentes escândalos financeiros de bancos que colocaram em causa a solidez do sistema financeiro. Mas, o foco deste estudo está em detetar eventuais práticas de manipulação de resultados nas instituições financeiras monetárias da Península Ibérica antes, durante e após a crise financeira mundial de 2009. A amostra é assim composta por instituições financeiras monetárias de Portugal e de Espanha, recolhidos entre 2007 e 2017 para testar a evidência de manipulação de resultados em 9 períodos, 2008 a 2017. Posteriormente, separou-se a amostra em dois grupos a fim de investigar estatisticamente a eventual existência de evidências de manipulação de resultados na amostra de instituições financeiras monetárias ibéricas que elaboram as suas contas em base individual e em base consolidada. Por último, reorganizou-se a amostra novamente em dois grupos de modo analisar estatisticamente eventuais evidências de manipulação de resultados entre a amostra das instituições financeiras monetárias ibéricas de pequena dimensão e as de grande dimensão. Para tal recorreu-se ao modelo de regressão linear múltipla baseado no modelo de Jones modificado (1995), adaptado por Meisel (2013) ao setor financeiro para estimar os accruals discrionários. Após a realização dos testes estatísticos que coloca os accruals discrionários como variável dependente e os rendimentos de juros, gastos de juros, ativos fixos e despesas operacionais como variáveis independentes, foram obtidos resultados com alguma significância para o ano 2010 na amostra ibérica. Em relação, à segunda e terceira questão de investigação, obteve-se evidências de manipulação de resultados nas instituições financeiras monetárias espanholas com contas consolidadas e, nas instituições financeiras monetárias ibéricas de reduzida dimensão.
Keywords: Manipulação de resultados; Instituições financeiras monetárias; Accruals