Recursos energéticos distribuídos numa rede elétrica: um estudo de caso - Júnior, Jorge Paulo Cabral (Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Tecnologia de Setúbal, 2019)
A redução das emissões de CO2 na atmosfera, requer apostas em soluções sustentáveis, sendo uma delas a integração de energias renováveis variáveis (ERV) na rede. A transição para sistemas em que existe forte penetração de ERV, exige o aumento de flexibilidade do sistema elétrico. Um dos requisitos para garantir essa flexibilidade, é o armazenamento de energia. O armazenamento de energia permite mitigar vários problemas na rede, entre eles, a duck curve. Foi realizado o estudo sobre o impacto do armazenamento no diagrama de carga da subestação São João, em Coimbra, na presença de geração fotovoltaica e eólica. Os resultados obtidos permitiram concluir que o armazenamento de energia, é um requisito necessário para que o sistema elétrico tenha flexibilidade, após a penetração da geração fotovoltaica distribuída. O armazenamento através da geração eólica na rede, pode auxiliar na redução da rampa do consumo durante o final do dia. Com este método, foi possível diminuir o efeito duck curve, através do peak shaving. A maioria da energia eólica armazenada foi durante o dia, em que existe consumo reduzido na rede, devido à massiva geração fotovoltaica. Quanto maior for a geração eólica, nos períodos de baixo consumo, maior é a necessidade do armazenamento.

The reduction of carbon pollutions requires betting on sustainable solutions, one of them is the integration of variable renewable energies (VRE) in the grid. The transition to systems where there is a higher penetration of VRE, requires increased power system flexibility. One of the requirements to ensure this flexibility is energy storage. Energy storage enables mitigate several problems on the grid, including the duck curve. The study of the impact of storage on the load diagram of the São João substation, in Coimbra, in the presence of photovoltaic and wind production was carried out. The results obtained allowed to conclude that the storage of energy, is a necessary requirement for the electrical system to have flexibility, after integration of distributed photovoltaic production. Wind production and storage system can help reduce the ramp consumption during the end of the day, where there is no photovoltaic production. It was possible to decrease the effect caused by duck curve, through peak shaving. Most of the wind energy stored was during the day, when the consumption in the grid is low, due massive photovoltaic production. Increased wind production requires increased storage capacity.
Dissertação do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica e de Computadores - Ramo de Energias Renováveis e Sistemas de Potência
Keywords: Flexibilidade; Energias renováveis variáveis; Geração fotovoltaica; Geração eólica; Armazenamento; Duck curve; Peak shaving; Redução da rampa; Consumo; Diagrama de carga; Flexibility; Variable renewable energies; Photovoltaic production; Wind production; Storage; Ramp reduction; Consumption; The load diagram